昨天上午,“蓝盾”行动队在吴中公安分局藏书派出所成立,并与苏州蓝天救援队签订了合作委培、共建协议。据悉,这是省内首支由民警和辅警志愿参加的专业救援队。

  吴中公安分局政委濮信钊告诉记者,藏书等辖区自然景观资源十分丰富,每年都会接报大量游客遇险求助,群众求助类警情在总警情中占比近60%。由于地处偏远,往往是民警最先到达现场。如果民警贸然施救措施不当,有可能导致当事人伤情、病情加重甚至死亡;如果原地等待救护车赶来,当事人可能错过最佳抢救时间。为此,吴中警方以藏书派出所为试点,在现有民警和辅警队伍中招募有意向、准备参与应急救援技能学习和培训的人员,组建公安“蓝盾”行动队,依托成熟运作的苏州蓝天救援队,通过委培、共建,使“蓝盾”行动队成为具有较强专业搜救和应急救援能力的兼职志愿队,以提升公安人员的应急处置能力。

  苏州蓝天救援队作为苏州首个主要从事应急救援、救护服务的专业志愿团队,拥有丰富的应急救援知识和实践。吴中公安“蓝盾”行动队将邀请蓝天救援队对民警、辅警开展现场急救常识和技能培训,并以体能训练作为辅助,要求每个行动队员必须掌握现场急救技能特别是常见突发性疾病的判断及应急处置方法,培训合格后统一制发证件;同时,配备必要的救援、救助装备,如折叠担架、急救包、强光探照灯、绳索、救生衣等,提高行动队急救装备保障能力。  

  “‘蓝盾’行动队的救助、救援只能在紧急情况下起到辅助作用,并不可越俎代庖当‘医生’,为此,我们出台了《‘蓝盾’行动队工作指导意见》和《‘蓝盾’行动队队员手册》,对救援、救助情况进行规定和明确”,“蓝盾”行动队队长、藏书派出所所长刘欣介绍,整个救助过程都将按照规定用执法记录仪全程录音录像,做好取证工作。

  据介绍,“蓝盾”行动队首批队员有30人,已开展相关培训3场次。后期,“蓝盾”行动队计划在完成申报后,将在吴中区、苏州市公安机关推广。