从5月下旬开始,姑苏区卫计局将开展“新市民健康城市行——姑苏在行动”主题活动,在3个月时间里举办“把健康带回家”为主题的8项大型活动,以此倡导和践行新市民健康促进理念和方针,促进新市民健康素养水平的提升。

  姑苏区“新市民健康城市行”8项大型活动分别是五官义诊送健康(5月23日8:30,虎丘街道虎阜花园广场)、3-6岁亲子课堂(6月,沧浪街道潼泾一社区)、生育关怀暖人心(6月,双塔街道孔付司巷4号)、口腔保健义诊(6月,苏锦街道锦华社区)、新苏州人健康知识竞赛(6月下旬,吴门桥街道四季晶华社区)、暑期亲子手工课(7月中旬,金阊街道彩香二村北社区)、送清凉·送健康公益活动(8月,平江街道大儒巷社区)、新苏州人孕期健康嘉年华(8月底,白洋湾街道)。8项活动中有7项将根据当月的天气情况再确定具体举办时间,想参加的新市民朋友可以通过关注“苏州姑苏发布”微博了解活动安排详情和具体活动时间。

  近年来,姑苏区卫计局始终坚持贯彻新时期新市民的卫生与健康工作方针,紧密围绕“健康苏州”建设和深化医药卫生体制改革、实施全面两孩政策中心工作,探索形成了政府主导、部门合作、各方共同参与的新市民健康教育和促进工作模式。同时,针对新时期新市民生存发展特点和健康需求,广泛开展健康促进主题宣传活动,引导新市民养成健康的行为和生活方式,提高其主动利用基本公共卫生计生服务的意识。