昨天,江苏省苏州中学教育集团成立,集团由江苏省苏州中学(含江苏省苏州中学园区校、吴江校区)、苏州市立达中学、苏州市胥江实验中学、苏州市沧浪中学、苏州市拔尖创新人才培养基地构成。今后,集团各成员将逐步实现在师资、课程、评价、管理、设施设备等方面的共享,推动苏州教育优质特色均衡高位发展。当天,苏州市拔尖创新人才培养基地同时揭牌。

  今年年初,市委、市政府发布《苏州教育均衡、优质发展三年行动计划》,《计划》提出,要以优质高中为中心组建集团化办学联合体,输出先进办学理念、成功管理模式、有效课程教学和优秀教师团队,充分发挥名校示范辐射作用。教育集团的成立将进一步放大名校优质教育资源,切实打破学校和区域划界形成的“壁垒”,提高集团化办学的融合度、粘合度,进一步扩大全市集团化办学效应。具体来讲,集团各成员将逐步实现在师资、课程、评价、管理、设施设备等方面的共享,还将努力挖掘整理每一所学校的研究成果,并适时做好总结推广,推动校际文化的融合。

  新成立的苏州市拔尖创新人才培养基地由江苏省苏州中学根据省教育厅关于拔尖创新人才培养工作要求建立,旨在整体性规划全市中学阶段拔尖创新人才培养工作,系统化实施各学段拔尖创新人才的培养。该基地主要由三个部分组成:原苏州中学伟长实验班并入该基地,同时开展由苏州中学与中国科技大学即将合作的少年班预备班教育教学工作,实施市教科院专门针对中学生学科奥林匹克竞赛辅导的凌云计划。