昨天,国家文化和旅游部官网正式公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。我市新增11位国家级非遗传承人,加上原有的39位国家级非遗传承人,目前我市国家级非遗传承人总共有50位。

  记者了解到,此次经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序确定的国家级非遗传承人共有1082位,其中江苏46位,苏州11位,他们分别是芮时龙、朱晞、尹家琪、王祖德、朱文茜、汪筱文、周建明、朱振清、薛林根、施跃文、仇庆年。苏州新增的11位国家级非遗传承人所代表的非遗项目涵盖光福核雕、盆景、古琴、苏剧、灯彩、绿茶制作、国画颜料制作等,都是闻名世界的非遗项目。

  多年来,苏州市非遗办坚持开展非遗田野调查工作,注重一手资料的收集和整理,已完成省级以上非遗代表性项目现状调查、吴中环太湖地区民俗文化专项调查、吴江丝绸文化专项调查等,形成的成果包括:32个国家级非遗项目中长期保护规划;文化部国家级非遗项目数字化保护试点工程(香山帮传统建筑营造技艺)数字化保护平台;100个省级非遗项目中长期保护规划;省级非遗数字化保护试点工程(苏州碑刻、锦溪宣卷)数字化保护平台。从2016年起,苏州市非遗办还陆续承担了文化部国家级非遗传承人记录工程7项(房志达、陆瑞英、尹斯明、李娥瑛、毛良善、金丽生、范广畴),已累计采集视频150小时,音频32小时。去年,苏州市非遗办还制定了《苏州非遗档案及数字化工作规范》,并以此为标准基本完成了苏州花线制作技艺、草编等6个市级非遗项目的数据库建设。

  记者了解到,2016年和2017年,苏州市非遗办分别开展了第一次苏州市级非遗代表性传承人评估工作和第一次苏州市级非遗项目保护单位评估工作。这是根据“非遗法”等法律法规的相关规定,在苏州市域范围内创新开展的一项工作,也是全国范围内首次就建立传承人及保护单位退出机制所做的有益尝试。评估工作严格按照相关评估程序和评估标准进行,一经开展即引起国内非遗保护领域的高度关注,更得到了传承人和保护单位的广泛响应和支持。苏州市非遗办还不断丰富非遗宣传推广形式,3大品牌活动广受好评:2015年起,市非遗办策划了“触动——市民走进非物质文化遗产公益体验”、“寻踪——苏州非遗传承人进故宫”、“艺见”苏州非物质文化遗产——大师面对面等主题活动,目前已连续举办3年,具有一定的知名度和美誉度。此外,苏州市非遗办还与文博机构合作展览增加受众面:与苏州博物馆合作推出“苏艺天工”系列展览,目前已举办7场次,参观人数累计超过150万人次,展览期间同步开展社会教育活动及文创产品研发;2016年与南京博物院合作开展“非遗展演月”活动,受到当地市民的高度评价。