* 本次展览面积约18000平方米

  * 共有来自10个国家的

  * 150家企业和人工智能机构参展

  * 将集中展示1000多种最新的人工智能产品

  * 呈现一场可听、可视、可玩、可互动的

  “人工智能”盛会

  作为国际化的人工智能产品应用博览会,本届智博会由国家工信部、科技部、江苏省人民政府作为指导单位,苏州市人民政府主办,苏州工业园区管委会承办。大会的主题为“智能体验·智慧生活”,将着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。

  截止目前,首届智博会有共来自10个国家的150家企业和人工智能机构参展,展览面积约1万8千平方米,其中行业内知名企业59家,外资企业42家。全球人工智能前100强企业,如微软、科大讯飞、英伟达(NVIDIA)、滴滴、无比视(Mobileye)、软银、京东、旷视科技、思必驰等;世界500强企业,如飞利浦、西门子、华为、英特尔、赛威传动(SEW)、施耐德、欧尚集团等。

  以人工智能(AI)击败人类围棋世界冠军为标志,人工智能的大潮在全世界范围内汹涌来袭。也许人工智能消灭人类还为时尚早,但人工智能取代人类的工作却已经是正在发生的事实。李开复等人断言,未来决定人类是否优秀的标准,不再只是IQ(智商)和EQ(情商),而是AIQ即人类运用人工智能的能力。

  同样,国与国之间的实力竞争也体现在人工智能产业的竞争上,国务院发布政策,要在2030年前抢占人工智能产业的制高点,各地中小学要增加编程课的设置。因为人工智能简言之,就是使用程序教会计算机模仿和扩展人类思考解决问题的能力。而编程教学的枯燥性无疑要通过机器人这个有趣的载体来解决。而另一方面,2017年教育部发布《小学科学课程标准》中,不仅明确提出要以培养儿童的科学素养为宗旨,更积极倡导以儿童自主操作、探究为主的学习活动,让儿童在动手操作、解决问题的过程中培养他们的好奇心和探究欲,引导他们对科学本质的理解,并最终在探究中解决问题。