5月13日,2018江苏省级非遗--圣堂庙会民俗文化保护传承研讨会活动在苏州阳澄湖镇举行,来自国家、省、市等知名专家学者集聚阳澄湖镇,围绕民俗文化保护传承,和与会者共同分享民俗文化保护传承的研究和经验。圣堂庙会的盛况更是成为了今天苏城内一道靓丽的风景线。

  据了解,近年来阳澄湖镇为进一步研究阳澄湖民俗文化,营造具有阳澄湖特色的“文化育镇”氛围,大力保护与传承阳澄湖优秀传统文化。阳澄湖镇先后获得“江苏省群众文化先进乡”、“苏州市民间文化艺术之乡”等荣誉。作为已有五百多年历史的圣堂庙会已成为苏州民俗文化的特色传统。圣堂庙会史称“春会”,源自明嘉靖初期。是流传于阳澄湖地区的民俗文化活动。主要集中在每年农历三月二十六至二十八的三天时间。时至今日,圣堂庙会已逐渐演变成阳澄湖地区一项重要的民间民俗文化活动,2013年6月列入苏州市级非遗项目,2016年1月正式进入江苏省第四批非遗保护名录。庙会规模宏大,自古至今是一个传统性的群众文化大检阅,其间展示民间文艺和民俗民风,参与者数万人之众。