推动隐患排查整治落到实处 苏州高新区召开重点领域安全生产专题会议

  5月7日,苏州高新区召开重点领域安全生产专题会议,认真贯彻“331”整治火灾隐患百日专项行动会议精神,围绕“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车等方面梳理出的隐患,苏州高新区迅速行动,着力紧盯关键领域,逐一落实各项措施。区领导吴新明、邢文龙、王宇、郑一敏出席会议。

  为减少安全隐患,前期区安委办对全区消防安全和安全生产工作中的隐患进行梳理,谋划隐患整改措施及建章立制工作。针对梳理出的重大及较大隐患,全区齐抓共管,抓实抓细工作落实。在出租房(群租房)整治方面,全区开展“7个严禁”大排查大整治工作,依托网格化社会治理机制,发动社区民警、网格员以及街道、物业等社会力量,参与排查群租房信息;建立健全出租房屋安全隐患排查、整治工作台账,齐抓共管,依法开展安全隐患重点地区的联合集中整治,并定期组织“回头看”,巩固整治成效。

  在电动自行车整治方面,我区制定了《苏州高新区老旧动迁小区电瓶车集中充电点和智能充电桩建设实施方案》,将电动车集中停放充电点和智慧充电桩建设工作作为我区64个老旧动迁小区综合改造提升的重要内容。

  “三合一”隐患是高新区安全生产监控的一大重点。通过现场检查和警务平台排摸,我区对检查发现的“三合一”场所按照整治标准指导落实整改,进一步强化企业安全生产主体责任。下一步,将重点打击擅自改变租赁厂房生产使用性质、结构、用途等违法行为。同时,在工矿商贸、渣土车管理等方面,我区将进一步加强安全监管,营造和谐稳定的安全生产环境。

  吴新明表示,全区上下要高度重视安全生产工作,将安全生产放在高于一切的突出位置;重点在出租房、“三合一”、渣土车等关键领域开展安全隐患整治,实行动态管理;进一步加大安全生产检查、执法、处罚力度,坚决落实安全生产责任制,切实将安全生产工作落到实处。

  会上,区安监局、住建局、城管局、交通运输局、规划分局、公安分局、交警大队、消防大队负责人作了交流发言。