“穿越”到1509年,帮忙建拙政园 穿越到1509年,帮助明朝大臣王献臣邀请6位好友,为营造拙政园出谋划策,这听起来是不是很有趣?昨天,苏州博物馆举办媒体推介会,介绍下半年的重点展览,其中一场吴门画派青少年教育互动展,将会以这样的情景复原、互动通关的形式展开。

  举办“没有文物”的展览

  据介绍,2018年暑期,苏州博物馆将推出面向青少年的吴门画派青少年主题教育展。

  1509年,王献臣退休回到苏州,计划营造拙政园,邀请沈周、王鏊、文徵明、唐寅、祝允明、徐祯卿等6位好友聚会出谋划策。

  参展的青少年观众负责为王献臣达成邀请到6位好友的任务,每完成一个获得一个人的印章,全部完成即为通关,会获得奖励和证书。同时,希望青少年为吴门文人留言:如果你真的可以穿越回明朝,为你喜欢的吴门人物留一句话,对他的人生会有帮助。

  值得一提的是,苏州博物馆党总支书记、副馆长钱兆悦介绍,这是首次面向青少年的展览,为了保证展厅参观和互动体验效果,本次展览首次实行全预约参观方式,在最大程度上保证观众参观的有效性。

  同时,还是首次“没有文物”的展览。“此次展览所有展品均为高仿的复制品或者现代艺术品。展览中不使用文物作为展品,是从青少年观众的参观特点出发,便于进行各种互动体验,从而保证在向青少年观众传达文物所蕴含的历史和艺术价值的同时,可以更好地保护文物。”钱兆悦说,这与今年国际博物馆日“新方法,新公众”的主题完美契合。

  清代潘氏收藏将亮相

  除了这一特展,下半年,还将举办旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展、清代苏州潘氏收藏两大特展。

  清代潘氏是苏州的名门望族,此前《国家宝藏》中,曾讲述潘氏后人护鼎的故事,潘氏收藏之盛也为人所知。

  此次特展,也将重现潘氏一族的收藏。

  展览侧重于藏家、藏品的发掘与还原,揭示藏家收藏的动人细节与精神,藏品种类力求多样,以青铜器、书画为主,强调藏家对文物搜藏的延续性。

  苏州博物馆副研究馆员李军介绍,从展览中也可以看到苏州清代藏家的群体的面貌。

  除了特展,下半年还将举办三场现代艺术展、两场书画展以及四场苏艺天工大师系列展。