6日下午,位于苏州新南社区内,社区公益金启动及首批资助仪式正在这里举行。经过新南社区居委会和行知社工的共同努力,目前已经筹措公益金3万元,并形成了一整套公益金运营体系。社区公益金建立后,将为辖区因病因残致贫的困难对象提供及时的救助。

  据了解,新南社区作为苏州市社区服务社会化项目试点之一,在两年的服务时间里,新南社区居委会和行知社工共同努力探索如何做好社区服务社会化。新启动的新南社区公益金已经形成了一整套公益金运营体系,有完善的申领流程、公益金运营小组、评审委员会以及健全的监督机制。在公益金筹集过程中,通过对相关企业、商铺的宣传、沟通,取得了许多企业、商铺的支持,同时鼓励社区居民进行捐赠,目前筹措资金3万元,并已存入独立的公益金账户,形成了一支由社区工作者为主体,社会事业局代表、行知社工共同参与的运营小组,设立由多元主体组成的评审机制和监督机制,确保社区公益金正常运行。据相关负责人介绍,社区公益金成立的初衷是帮助社区弱势群体脱离生活窘境。社区公益金使用范围针对弱势群体,如老、弱、病、残、困或因突发意外事件,导致个人或家庭发生重大变故,经济和精神遭受重大损失,基本生活陷于困境的居民。

  记者了解到,社区公益金是政府统一救助、慈善定向救助、社会自发救助之外的补充救助形式,也是锻炼和提高社会组织众筹能力的基本途径。针对少数居民遇到重大疾病或突发事件,在政府和慈善机构救助后,仍有自身或家庭难以解决的困境,给予一定补充救助的方式,以缓解困难、摆脱危机、提升自信,增强居民对社区的归属感和认同感。苏州市民政局副局长胡跃忠表示,由社会组织牵头,通过规范化、常态化运作,建立可持续、有保障的社区公益金管理制度,将为更多有需要帮助的困难特殊群众奉献爱心、提供帮助,这项管理制度今后将在苏州进行推广。