骑手们整装待发。 钟升 摄骑手们整装待发。 钟升 摄

  随着发令的喇叭声响起,骑手们陆续蹬车出发,身着的各色运动服在道路上勾画出一道绚丽的彩线。5月5日,一年一度的“海峡两岸四城十会环太湖乐骑”活动在苏州市发车。来自海峡两岸的400余名骑行爱好者将在2天时间里骑行约280公里,领略太湖沿岸的自然人文风光。

  海峡两岸环太湖骑行活动由太湖沿岸的苏州、无锡、常州、湖州4个城市10家台湾同胞投资企业协会联合发起举办,旨在通过骑行的方式让台湾同胞们了解大陆的发展现状、欣赏长三角地区的美景并加深与大陆民众的沟通交流。今年共有230多名台胞参与骑行。

  “大家雨披都准备好了吗?老人家没问题吧?不要勉强啊。”出发前,蔡凤琴逐一核对注意事项,确保自己组内万无一失。今年,她带领了13位队员一同参加,“都是在大陆住了十几年的老人家,最年长的有70多岁”。

骑手们整装待发。 钟升 摄骑手们整装待发。 钟升 摄

  在大陆生活的17年中,蔡凤琴总是利用闲暇时间,用自行车的双轮“丈量”着大陆。“太湖、千岛湖等地方我们都骑过了,印象最深的还是青海湖了。之前我一直梦想在青海湖边骑行,前年终于圆了这个梦。台湾的骑行路线是以山地为主,骑在青海湖边的时候,有一种‘海’阔天空,豁然开朗的感觉。再一次觉得自己到大陆发展是闯进了一片崭新的天地”。

  家住重庆的林士文早早请好假赶来参加骑行。在台湾时并不喜欢骑行的他,一次意外地发现“大陆不少道路沿途的风景很漂亮。骑行的时候可以一路慢慢欣赏,比开车好多了”。今年已经是林士文第二年带着心爱的自行车专程打“飞的”前来,“期待着可以看到与去年不一样的大陆美景”。

  “我到过大陆不少的地方了,但都是飞机匆匆来回。像这样的骑行还是第一次”。台湾实践大学管理学院院长范姜肱说道。近几年,实践大学每年都会安排台籍学生赴大陆实习生活,目前整体企业留用率已高达80%。本次骑行,范姜肱动员了21位学生和3位老师一道参加,希望台籍学生们“可以在实习和工作之外,以另一种不同的方式感受大陆”。