日前,西交利物浦大学成立为侨服务工作站和侨联,并与苏州大学侨联、苏州工业园区海归人才子女学校等3家涉侨学校,以及苏州纳米城侨联、百度创新中心、苏州大数据应用孵化基地等6家企业签订合作协议。作为国内中外合作办学的先行军,西浦吸引了大批海外高层次人才,成为新侨聚集地。学校现有教职员工1049人,其中各类侨界人士占比近35%。

  “基层侨联+高校侨联+校友会”模式是苏州工业园区的一项全国首创性工作。园区统战部副部长、侨联主席章小英介绍,高校侨界人才聚集度高,侨务资源丰富,各类创新及服务需求较大,大学侨联、校友会和园区侨联形成了点、线、面的关系,三者互有优势、相互补充。

  目前,园区已有侨企700余家,聚集华人华侨、归侨侨眷及海外留学归国人员6500余人,累计有143人入选国家“千人计划”专家。这些人才大多分布在生物医药、纳米技术应用、人工智能等新兴产业,为园区产业发展提供了强有力的智力支撑。

  为把侨界人才引进来、留下来、用起来、服务好,近年来,园区不断创新为侨服务模式,完善为侨服务体系建设,围绕差异化、多样化的需求,先后在社区、产业园区、高校成立各类专业化、针对性的为侨服务载体、组织。

  在独墅湖科教创新区,园区针对该区域新侨面广人多的特点,开发侨务服务手机客户端,提供线上线下服务;在纳米城,推进“菁英中心”建设,开展侨企大走访,打造“纳米侨”品牌;在新加坡国立大学、西安交通大学等高校,设立“为侨服务工作站”,为海归研究人员提供了科技创新方面的全方位服务。

  去年6月,园区成立了“侨商会”,首批发展企业会员44家,其中,国家“千人计划”专家等领军人才投资创办的企业有38家,占比达86.4%。依托“侨商会”,园区搭建了信息共享及资源合作、政企沟通与服务、广泛联系与支持、海外联系与交流的“四大平台”,对接了包括政府、金融机构、专业协会在内的“八大合作伙伴”。截至去年底,园区已有20多个政府部门成为“侨商会”顾问单位,先后有3家银行、3家投融资机构以及2家专业协会与侨企开展合作。

  以“汇侨圈”助推科技产业链,以“惠侨通”促进侨企发展,以“星侨汇”丰富新侨社区生活,园区为侨服务体系建设不断丰富完善。园区侨务工作也因此先后获得了“全国社区侨务工作示范单位”“全国为侨公共服务示范单位”“华侨华人创新创业服务中心”等多项荣誉。