工地垃圾随地乱堆,部分河道水体黑臭,行人乱穿马路……在4月底举行的苏州高新区文明城市创建暨城市管理工作推进大会上,一个20分钟的城市管理工作专题片,让与会者印象深刻。

  去年以来,高新区全力以赴投身全国文明城市创建中,文明城市建设和城市管理工作有了新进步,城市整体形象和市民精神面貌实现新提升,在全国文明城市复评中列市区第二,在城市管理考核中列市区第一,荣获“苏州市全国文明城市建设示范城区”。但是,城市管理工作的标准还不够高,管理还不够精,亮点还不够多。还存在着“停车难”“如厕难”“垃圾分类减量难”等“老大难”问题。

  根据计划,苏州高新区今后将以改革促发展,构建城管体制新格局;以标准强管理,打造城市环境新形象;以问题为导向,实现城市治理新突破;以项目为抓手,建设民生服务新亮点;以创建为契机,探索执法管理新模式等五个方面高点定位,直面问题,重拳治理脏、乱、差现象,树立城市管理新标杆。