全国城市年轻指数中苏州排在第六位,南京的年轻指数达72也很“年轻”,在江苏省内仅次于苏州——5月4日,QQ大数据发布的《2018全国城市年轻指数》报告显示,非一线城市越来越受年轻人关注。

  QQ专家介绍说,该指数是以15-35岁年轻群体为研究对象,根据城市年轻人口占比波动、2017年全国城市年轻指数等多项数据加权计算得出。指数显示,“最年轻城市”竟然是贵阳市,深圳紧随其后,而在城市年轻指数增长TOP10中,苏州排在第六位,比去年更加“年轻”。南京的年轻指数则在72,也排在全国前列,在江苏省内仅次于苏州。

  大数据显示,北上广深等一线城市平均年轻指数为79,较去年有小幅度上升,虽然生活成本相对较高,但是并没有打击年轻人对于一线城市的热情,这表明并不是很多人都在“逃离北上广”。

  在二线城市分类排名中,最“年轻”的是南昌市,南京则排在16位。此外,今年南方平均年轻指数为68,依旧高于北方的平均年轻指数65,但北方平均年轻指数却高于去年,越来越多年轻人从南方回到了北方城市。