近日,苏城气温逐渐走高,不少市民都跃跃欲试想加入到户外运动中去,而清凉的水上运动更成为不少市民的首选。水上运动分很多种,你知道都有哪些吗?苏州又有哪些火热的水上运动项目?带着这些问题,记者采访到多位行业内专家。

  坐拥江南水乡之利

  苏州体育运动爱好者将目光投向水面

  水上运动指全部过程或主要过程都是在水下、水面或水上进行的各种形式的体育比赛和活动,它是为了区别于陆上和空中体育项目,根据所处的运动环境而命名的。据了解,水上运动可分为水上竞技项目、船类竞技项目、滑水运动、潜水运动。水上竞技项目包括游泳、跳水、水球和花样游泳4项。船类竞技项目包括划船运动、赛艇运动、皮划艇运动、帆板运动、摩托艇运动。滑水运动包括水橇、滑水板和冲浪。潜水运动是运动员借助于轻便的潜水装具(如呼吸管、呼吸器、脚蹼),在水下进行的竞赛和体育活动。潜水运动在游泳池中进行的有竞速潜泳、水下橄榄球、水下曲棍球等;在自然水域中进行的有长距离蹼泳、水下定向、水中狩猎、水下摄影等。

  苏州坐拥江南水乡之利,在陆地运动场地趋于饱和的情况下,越来越多求新求异的时尚运动人群开始将目光投向水面。近几年,帆船、皮划艇、水下曲棍球、潜水等水上项目纷纷进入苏州。

  人均两百元左右就能“扬帆水上”

  苏城帆船项目体验火爆

  不管是帆船、帆板,还是龙舟、摩托艇,水上项目不仅具有很强的观赏性,在普通人群中普及的速度也越来越快。酷爱运动的白领苏隽如今也算得上是水上运动的“铁杆粉丝”,每周她都会到菱湖湾体验帆船运动。苏隽告诉记者:“伴着微风、晚霞在太湖驾驶帆船对我来说是一项紧张工作之余放松身心的运动。”

  苏州市帆船帆板运动协会会长邵志佳介绍,协会目前有二十余家俱乐部,金鸡湖、菱湖湾、苏州湾、独墅湖等水域都有相应的俱乐部正在开展各项水上运动,苏州市民均可前往参与、体验。在苏州菱湖湾游艇俱乐部,除了会员制的游艇服务,还开设有快艇、帆船、皮划艇等水上运动项目,通过预约,人均两百元左右就能实现“扬帆水上”的梦想。菱湖湾游艇俱乐部总经理凌黎告诉记者,最多的时候一个周末有一千人前来体验帆船等水上项目。“苏州有着得天独厚的优势,我们希望打造游艇游船、帆船帆板、皮划艇、摩托艇等水上运动引领的时尚休闲运动集群。并通过我们的努力,培养更多的水上运动爱好者。”凌黎说。

  皮划艇平稳、不易翻船

  初学者也能轻松驾驭

  皮划艇运动不仅能锻炼大人和孩子的上肢力量、心肺功能,还给了孩子亲近大自然和挑战自我的机会。刚刚过去的“五一”小长假,位于石湖景区的剑鱼皮划艇俱乐部就接待了不少前来体验皮划艇的市民,其中不乏青少年学生。苏州市皮划艇协会会长韩冰介绍,皮划艇是一项很具吸引力的水上体育运动,分为皮艇和划艇两个项目,1924年皮划艇作为表演项目进入奥运会,1936年成为奥运会正式比赛项目。除了是一项专业性非常强的体育竞技运动,现如今,皮划艇逐渐成为了一个居民休闲的户外项目,其简单易学、平稳和不易翻船的特性,让初学者也能轻松驾驭。据了解,每天前往苏州各个皮划艇俱乐部体验该项目的爱好者有近百人。除了一些家庭、个人爱好者参与外,很多企事业单位也会组织员工到皮划艇俱乐部进行拓展训练。

  苏州市皮划艇协会秘书长、剑鱼皮划艇俱乐部负责人李雄旺介绍,皮划艇看着像贵族运动,其实还是挺平民的。只要经过皮划艇教练的专业指导,就可以在很短时间内掌握控皮划艇。体验前,教练会带大家进行皮划艇基础知识的讲解,并细致讲解关于皮划艇体验的注意事项。在热身之后,市民需要学习握桨动作、划桨的方法。随后,穿上救生衣就能自由地享受划艇的乐趣。据悉,目前,石湖、太湖三山岛、同里湖和金鸡湖斜塘附近水域均有皮划艇的体验基地,市民均可前往体验。