老百姓关注的独墅湖第二通道有了最新进展。近日,市规划局公布了“苏州国际快速物流通道二期工程——独墅湖第二通道工程”的选址公示,此举意味着独墅湖第二通道将进入实施阶段。记者了解到,独墅湖第二通道将在今年年底启动建设,2021年建成通车。

  根据“苏州国际快速物流通道二期工程——独墅湖第二通道工程”选址公示图显示,独墅湖第二通道西起吴中区东方大道,在东方大道—醒湖路交叉口以隧道形式向东,下穿苏州工业园区万寿街后以地面形式对接园区创苑路,同时设置与吴中区尹山湖片区联系匝道,隧道主线全长约2.6公里。

  独墅湖第二通道建成后将极大缓解穿越独墅湖的交通压力,显著提高独墅湖科教创新区的沟通能力。目前,独墅湖科教创新区已集聚了29所中外高等院校,同时也集中了像苏州日报报业集团新总部——苏州新闻大厦等一批文化创新载体。未来,随着独墅湖第二通道的开通,独墅湖科教创新区必将成为园区创新浓度最高,创新生态最优的区域。