家住张家港的徐某,伪造直购代理、爱心帮困工程等实际不存在的投资理财产品编印成广告单寄送到全国各地,以高回报引人上钩。张家港市检察院以涉嫌诈骗罪依法对徐某批捕。

  从2016年开始,家住广东某市的低保户市民老丁,每个月都会收到一份免费的广告单。2017年6月,老丁在广告单上看到一则“苏州某信息服务公司”的直购代理计划项目广告,称投资2100元,一年可以获利93000元。心动无比的老丁立刻联系了该项目经理人徐某,在徐某各种讲解下,老丁感觉热血沸腾,随即拿出家中仅有的一点积蓄,给徐某指定的银行账户打了款。

  几天后,老丁如期收到了徐某寄来的有关投资项目资料和协议,上面不但有详细的信息介绍和繁杂的收益计算明细、企业公章,还有投资人实名认证的流程手续等,这一堆复杂的材料让老丁感觉很正规,对自己的这次投资决定更加坚信不疑。

  半个月后,老丁又看到广告单上有“苏州某信息服务公司”的扶贫帮困爱心工程的广告,称该项目是国务院、财政部等六部门特批的,只面向贫困人群。在办理申请手续并交纳1280元管理费、文件费、公证费等等费用后,最高可以领取600万元的爱心慈善款。老丁觉得自己作为一个多年的低保户,符合申请条件,于是就与经理徐某联系确认,再一次向徐某指定的账户打去了1280元。

  心存幻想的老丁等到了所谓投资到期的日子,但没等到爱心慈善款的到账短信。这时,老丁再联系徐某,对方在电话里就不再那么热情,而是百般推脱了。反复纠缠多日之后,徐某直接和老丁说这个项目停办了,拿不到预期的慈善款项了。这下老丁不乐意了,便提出要退当初交纳的手续款。徐某含糊其辞的答应了之后就挂了电话,接着老丁就再也联系不到徐某了。

  此时,老丁这才明白自己被骗了。他想到这个广告全国各地都有可能出现,肯定还会有其他人被骗钱,便向苏州市公安局写了举报信。警方根据他的汇款情况,很快锁定嫌疑人徐某,并将其抓获。

  经审查,家住张家港的徐某四十多岁生活并不宽裕。2014年时,徐某无意间在小广告上看到小投资高回报的理财信息,结果上当了。这一次受骗后,他就动起了歪脑筋。徐某通过邮寄的方式散发广告材料,在全国范围内诈骗超过二十人,诈骗金额累计四万余元。

  在整理分析之后,检察官发现,被害人中大多为年龄五十岁以上的老年人,多数是家庭经济收入比较低的人群。

  检察官提醒,中老年群体是诈骗分子的重要目标人群,要提高警惕。同时也希望子女要时常关心父母,加强与父母的沟通交流,保护好父母的辛苦钱、养老钱。(姑苏晚报)