对全市公立医疗机构违规自立项目、自定标准收费、提高收费标准等行为实施专项彻查,以维护患者合法权益。据市物价局发布消息称,从昨天起,物价部门对我市公立医疗机构从2016年6月1日至2018年4月30日发生的价格和收费行为进行专项检查。

  此次专项检查,就围绕价格纠纷集中的四大类违规行为展开:医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,提高标准收费,分解收费项目重复收费,扩大范围收费以及取消收费项目继续收费等乱收费行为;医疗机构在医疗服务过程中,有无强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务的行为;医疗机构有无收取未纳入特殊医用材料品种管理目录的特殊医用材料费用,有无采用套用编码等方式违规收取的特殊医用材料费用,对列入特殊医用材料品种管理目录的特殊医用材料有无超过差率或差额收费的;医疗机构明码标价和收费公示执行情况。“检查将一直持续至5月31日,完成调查取证,7月24日前处理结束。”据市物价局的相关负责人介绍,此次专项检查,是根据省物价局的相关通知要求,结合我市实际制定的方案,以此规范全市公立医疗机构的服务领域价格行为。(姑苏晚报)