2017年度姑苏区居民健康素养监测结果日前公布,报告显示居民健康素养水平达27.6%,两年提升了7.2个百分点。

  健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力,是综合反映国家卫生事业发展的评价指标。姑苏区健康素养调查于去年11月开始,调查对象为姑苏区6个社区的420户居民。调查结果显示,健康素养三个基本维度中,基本知识和理念素养逐年上升,健康生活方式与行为素养2016年下降、2017年提高,健康技能素养2016年提高、2017年保持不变。六类健康问题素养中,安全与急救素养最高,基本医疗与慢性病预防素养最低。从年龄层次来看,中青年人群具备健康素养的比例相对较高,老年人群最低,低年龄人群健康素养水平呈逐年上升趋势;从学历来看,受教育程度越高,具备健康素养的比例也越高。

  姑苏区疾控中心健康教育科医师朱胜男介绍,掌握健康素养监测结果、分析健康素养变化趋势是针对性开展健康教育与健康促进活动的依据。接下来,姑苏区疾控中心将锚定儿童青少年和老年人这两大重点人群,针对往年健康素养知识中慢病防治与基本医疗等薄弱知识点,通过传统与新型健康教育宣传模式在各社区广泛开展健康促进活动,不断提升居民健康素养水平。(苏州日报)