今天步入5月,也是“五一”假期最后一天。市气象台特别提醒,沪昆高速、沪渝高速、沪陕高速、杭瑞高速途经江西、安徽、浙江的路段,今天可能会遭遇较强降雨袭击,返程的市民和游客需注意行车安全。

  长江下游到江南大部地区上空昨天有低槽云系向东移动,受其影响,苏城天空以云系变化为主。昨天早晨,苏城的最低气温就有20.9℃,许多市民一早就已短袖“上阵”,白天气温像坐了火箭一样直线飙升,到下午3时,一天中的最高气温上升到了30.5℃,创下了今年新高。

  气象台预计,随着暖湿气流的再度增强,降雨范围将再度从重庆、贵州、湖南一带向东扩张。今明两天,我国中东部自西向东有一次较大范围的降水天气过程。

  来自市气象台的消息,短期内天气将逐渐转雨,今天多云到阴有阵雨或雷雨,东南风3~4级。气温继续保持在高位,今晨的最低气温在21℃左右,白天最高气温在31℃左右。天气有雨,气温偏高,潮湿闷热。预计明天受冷空气影响,天气逐渐转好,雨止转阴到多云,同时气温有所下降,在20℃~25℃之间。空气质量方面,今天上午是良,今天下午是轻度污染。