“柳絮风轻,梨花雨细。”在昨天开幕的黎里2018梨花文化节上,深藏梨花里的江南最大民间博物馆——六悦博物馆掀起“红盖头”。

  黎里古称梨花村,又名梨花里。近年来,黎里古镇从形态上的修复、业态上的导入、文态上的提升“三管齐下”,精心打磨,一座“古镇+观光”“古镇+休闲”“古镇+文创”“古镇+产业”的“文旅小镇”正以崭新的水乡风貌呈现在世人眼前。

  2017年,拥有3万多藏品的六悦博物馆正式落户黎里。博物馆是由60后的美籍收藏家杜维明开设,共13000多平方米展厅,陈列从各地收集收藏的展品35000件。

  目前,六悦博物馆布置完成十多个展厅,每个展厅都有一项陈列,比如:木雕、佛像、佛龛、匾额、礼盒、官箱、竹编器具、家堂、轿子、筷子筷筒、木匠工具、洗脸架、屏风插屏、小孩子立箱立桶、面具、戏曲人物画像、各色木窗、中药抽屉箱,还有各种石雕、砖雕,楹联、墓葬及石人石马等。

  据了解,杜维明20多岁来中国,收藏品数量超过十万。他喜欢中国文化,喜欢中国老百姓日常生活中的老物件。他开设六悦博物馆的初衷是,希望为中国的年轻人保存这些美丽的艺术品。置身博物馆,不仅眼、耳、鼻、舌、皮肤全身心地感受到这里的艺术氛围,而且能够调动人的第六感觉,从而愉快身心,博物馆因此取名“六悦”。

  开幕式上,黎里还启动“梨花杯”文创产品设计大赛,面向全国征集优秀文创作品。作品征集阶段为5月1日至7月15日,参赛者可根据命题要求和自身擅长找寻创意点,并由此进行开发创作。(姑苏晚报)