“柳絮风轻,梨花雨细。”昨天,黎里2018梨花文化节开幕暨六悦博物馆开馆仪式在江南水乡黎里举行。“梨花文化节”是黎里古镇融入全域旅游、打响品牌旅游、打造“文旅小镇”的一次盛会。节日期间,9项极具黎里古镇特色和浓郁文化韵味的活动将轮番上演。深藏梨花里的江南最大民间博物馆——六悦博物馆也于昨天掀起“红盖头”,以古鉴今展现“文旅小镇”黎里的文化旅游新韵味。

  黎里古称梨花村,又名梨花里。2012年初,黎里古镇启动保护开发工作,围绕“文旅小镇”目标定位,以“水乡古镇联合申遗和国家AAAA级旅游景区创建”为引领,高起点规划、高标准建设,积极探索古镇保护开发新路径。近年来,黎里古镇从形态上的修复、业态上的导入、文态上的提升“三管齐下”,精心打磨,如今,一座“古镇+观光”“古镇+休闲”“古镇+文创”“古镇+产业”的“文旅小镇”以崭新的水乡风貌呈现在世人眼前。

  从去年开始,黎里举办一年一度的梨花节主题文化活动,厚植“百戏”“文创”“旅游”等基因,进一步丰富“文旅小镇”内涵。2017年底,黎里更是打造了“梨花应春”党建品牌,发挥党建在全域旅游和社会发展中的引领作用。

  在今年的“梨花文化节”开幕式上,黎里古镇首次发布了一条涵盖11个景点的“黎川爱国文旅线路”。揽桥荡生态公园—六悦博物馆—东圣堂—毛啸岑旧居—中国锡器博物馆—黎川苑—端本园—柳亚子纪念馆—南社通讯处—周宫傅祠—禊湖道院,从东向西,将保护开发成熟的景点串点成线,形成一条以文化、旅游、休闲和革命历史教育、红色爱国主义教育为主题的旅游线路,为创建国家AAAA级旅游景区和打造“文旅小镇”递出一张新名片。

  同时,黎里古镇老街上还有各类民间艺人的“绝活”展示,百姓文艺的热闹展演。另外,开幕式当天及29日、30日,在黎里古戏台还将有群众喜闻乐见的曲艺等文化表演,不仅丰富了游客“五一”小长假期间的古镇旅游体验,也丰富了百姓的娱乐生活。

  此外,今年的梨花文化节还包含贯穿全年的系列文化活动,如《红楼梦(三)》特种邮票首发仪式、“梨花文化节”百姓戏台周周演、“赏梨花、游古镇”亲子游活动等。一系列活动的开展,旨在充分挖掘古镇非物质文化遗产,传承历史文脉,增强古镇软实力,助推黎里古镇全域旅游发展。(苏州日报)