姑苏传统时令佳品枫镇大面,将于明天提前上市。昨天据同得兴掌门人肖伟民介绍,为方便市民、游客五一小长假品尝枫镇大面,今年枫镇大面将在小长假首天上市。市民在饱口福的同时,还能参加“舌尖苏州·面”绘画摄影大赛,品面、画面、拍面“一举三得”。

  枫镇大面上市比去年提前2天,据肖伟民介绍,白汤白肉的枫镇大面按照传统,要过立夏开吃,2014年同得兴枫镇大面在《舌尖上的中国》第二季亮相后,吸引众多本地、外地顾客专程而至要求品尝,今年在由市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局和食品药品监督管理局联合举办的“苏州十碗面”大赛,以及同期举办的“苏州双十佳面馆”评选中,同得兴面馆、参赛的同得兴枫镇大面受到热捧,要求品尝顾客数量猛增。

  “今年上市的枫镇大面品质更佳”,据肖伟民介绍,枫镇大面是苏帮面中“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。面汤采用肉骨、黄鳝骨、虾脑、螺蛳肉等“吊”成,味道鲜美,由于调味时不用酱油,汤汁澄清,所以称为枫镇白汤大肉面。“肉既不能太瘦也不能太肥”,要采用优质五花肉,经过拔毛、清洗等一系列步骤,加作料放到锅中焖4个半钟头才能起锅,切肉也有讲究,要切成1厘米厚、6到7厘米宽的面浇,达到肉质细嫩、入口即化等特点。

  按照传统工艺制作的酒酿,在25度以上自然发酵后,放在面汤中香味浓郁。为精益求精提升枫镇大面品质,同得兴严把进货关,精挑细选进最优质酒酿、五花肉,今年仅酒酿进货成本比以往增长近一成。“从小长假起,同得兴3家门店同时上市枫镇大面。”据肖伟民介绍,为提高环境、服务等品质,同得兴继在苏州面业首开先河创办十全街精品面馆后,去年进驻园区,圆融时代广场同得兴园区店建筑面积达到860余平方米,规模、装修投入等创下全省专业面店之最。同得兴嘉馀坊店也通过全面升级改造,提升苏州面的水平和影响力。

  此次同得兴3家店上市的枫镇大面,十全店、园区店价格与去年同期持平,嘉馀坊店每碗面价格比去年高1元钱,其中,同得兴十全店每碗枫镇大面价格为30元。经常有顾客吃了还要‘打“包’外卖”,据肖伟民介绍,枫镇大面加入酒酿等原料,对加工工艺、保存时间等要求极高,为保证品质,店内一律不“打包”外卖。每家门店每天定量制作300碗,供应时间从早上7点到中午1点。

(姑苏晚报)