在吴中经济开发区苏州电科院一片林立的厂房中,一幢红白相间的圆形建筑颇为抢眼。不经介绍,没有人会想到这个高40米、直径30米的“庞然大物”竟是目前国内综合试验能力最强的环境实验室。

  “这间具有国际领先水平的实验室,温度可从零下55摄氏度调节到零上80摄氏度,能模拟海拔8000米的极端环境气候条件,并进行高低温、日照、湿热、低气压、淋雨、覆冰、盐雾、雷电冲击等试验。”院长胡德霖说,小到断路器大到坦克,都可以在这里检测极端环境中的运行状态。

  苏州电器科学研究院股份有限公司是一家股份制上市企业,是我国输变电能源装备领域检测条件最完备、技术能力最强、检测规模最大的独立第三方科研机构,主要开展输变电装备、高低压电器、新能源设备、电磁兼容、环境、抗震、有毒有害物质等领域的检测和校准技术、标准情报服务。

  如今,这个拥有约1200名员工的国家级高新技术企业,已成为全国唯一同时具备高、低压检测能力的第三方机构。包括ABB、西门子、阿海珐、施耐德、库柏等一些知名企业在内,苏州电科院已拥有5500多家来自世界各地的客户,年营收突破6亿元。

  2017年,苏州电科院被国家质检总局、国家认监委批准授权为“国家汽车电气产品质量监督检验中心”,被国家认监委批准为产品认证机构,被苏州市政府批准为“首批苏州市企业先进技术研究院”建设单位。在工信部、财政部、海关总署、国税总局四部委公布的享受支持科技创新进口税收政策名单中,电科院通过评审继续享受该政策。

  让中国成为突发短路试验容量最大的国家

  胡德霖介绍,一个国家的电器产品承载突发短路能力的大小,是证明其电力系统安全性的重要指标。此前国内500千伏及以上电压等级变压器的短路试验都难以进行,只能通过模拟计算完成,严重影响了我国变压器产品的创新发展和电力用户的安全。

  为改变这一现状,电科院用了两年半时间,终于在2012年克服“并机技术”难点,研发出5台3500兆伏安冲击发电机并机系统。目前,该系统可以瞬间实现并维持17500兆伏安高压短路能量,从而检验设备是否能“扛得住”冲击,这也使我国一举成为突发短路试验容量最大的国家。

  消息一出,震惊世界。在国际电器检测领域,荷兰KEMA公司一直是公认的“龙头老大”,也是此前拥有世界最大容量突发短路试验实验室的企业。该公司总裁带着疑惑前来一探究竟。实地考察过后,外国专家们不禁被这里严谨的实验、精良的设备所折服,纷纷竖起大拇指,真诚称赞“你们才是真正的世界第一”。

  近几年,苏州电科院11个科研项目通过了省级以上新技术鉴定或验收,其中3个项目国际领先,4个项目国际先进,4个项目国内领先,实现五个世界第一技术指标、五个中国第一技术指标。公司主持和参与制修订国家标准、行业标准共计70项,30项正式发布。

  目前,公司与高校合作的产学研平台有10个,与科研院所、机构及企业的合作平台有35个。未来五年,计划再投入10亿元用于技术改造。今年,电科院已申报“苏州市电气装备检测先进技术研究院”。(苏州日报)