近日,姑苏区城管委对随意向平江河倾倒废水的沿河商家进行惩戒教育并开处200元罚单。记者获悉,《苏州国家历史文化名城保护条例》自今年3月1日正式实施后,姑苏区城管委加大古城保护力度,这也是针对乱扔垃圾开具的首张罚单。

  日前,姑苏区“河长”单位一位工作人员来到平江河边进行巡查,发现在南十字街14号附近有向平江河倾倒废水现象。姑苏区城管委立即前往现场调查取证,并确认是沿河商家王某所为。姑苏区城管委法制处副处长薛永辉介绍,根据《苏州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》《苏州市河道管理条例》,他们已对当事人王某向平江河倾倒废水的行为进行惩戒教育并处200元罚款。

  此外,相关部门还突击巡查了临顿河,发现齐门路159号一商家向河中直排污水。目前,执法部门已责令其立即改正。根据相关法规,将对商户处500元罚款。

  姑苏区河长办工作人员赵志刚介绍,该区全面深化河长制改革以来,各级河长尽职履责。目前,区级河长巡河累计近80次,签发河长交办单30余份;街道、社区级河长巡河近2000次,对巡河发现的问题交办、督办限期处理。