劳动创造历史,奋斗成就梦想。4月26日下午,市委、市政府在市人民大会堂隆重召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模命名大会,命名苏州市劳动模范297名。

  会议由市委副书记朱民主持,省委常委、苏州市委书记周乃翔出席会议并讲话,市委副书记、市长李亚平宣读劳模命名决定。市人大主任陈振一、市委常委、市委组织部长陆新、市委常委、市纪委书记马士光、市委常委、秘书长黄爱军、市人大副主任、市总工会主席温祥华、市政协副主席徐明等市领导出席会议。

  会上,市劳模、中国人民解放军第六九〇九工厂高级技师陈重强,市劳模、苏州创意云网络科技有限公司董事长鲁永泉,市劳模、博世汽车部件(苏州)有限公司工会主席张晓华,市劳模、苏州市中级人民法院法官俞水娟,作了交流发言。他们分别讲述了勤奋善学钻研技术,革新工艺攻坚克难;落户苏州做大文创,开拓创新服务转型;打造合格基层工会,不负企业职工信赖;践行誓言审慎办案,侠骨柔情化解纠纷的事迹、做法,给与会人员以良好的教育和启迪。

  最后,省委常委、市委书记周乃翔讲话。他首先代表市四套班子,向获得命名表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向全市各级工会干部和工会积极分子表示亲切的慰问!向为推动苏州高质量发展努力工作、辛勤付出的广大劳动者致以节日的问候和崇高的敬意!

  周乃翔指出,当前苏州的改革发展进入了新时代,站上了新起点,苏州勇当“两个标杆”,落实“四个突出”,建设“四个名城”,需要全市广大职工群众不忘初心、牢记使命,团结一心、接续奋斗,奋力开辟苏州发展新境界!

  周乃翔强调,必须始终坚持党的领导,永葆工人阶级先进本色。要进一步增强“四个意识”,进一步弘扬主人翁精神、发挥主力军作用,让“劳动光荣、创造伟大”成为响彻苏州大地的新时代最强音。必须始终弘扬劳模精神,汇聚推动高质量发展的磅礴力量。全市广大劳动者要以劳模为榜样,深入学习劳模精神,大力弘扬新时期工人阶级的伟大品格,把工作岗位视作干事创业的主场、攻坚克难的战场、施展才华的赛场,努力为实现苏州高质量发展注入源源不断的创新动能,为推动苏州改革发展再立新功、再创佳绩。必须始终紧跟时代步伐,练就创新创业过硬本领。全市广大职工和劳动群众积极发扬创新精神、“工匠精神”,全面提高技术水平和创新能力,以精益求精的态度打造更多的“苏州品牌”。各地、各部门也要加快构建鼓励和支持广大职工群众学习教育、技能培训、科技创新的政策体系,引导广大劳动者在学习中掌握新知识、提升新技能、赢得新优势。必须始终坚定人民立场,切实维护职工群众合法权益。各级党委、政府和工会组织要进一步完善党政主导的职工维权机制,健全劳动关系三方制度,妥善解决好劳动就业、工资报酬、社会保障、安全生产等群众最关心最现实最直接的利益问题,共同促进企业发展、职工受益、社会和谐。

  周乃翔号召全市上下要充分展现新时代工人阶级新风采和工会工作新作为,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,不断开创全市劳模和工会工作新局面,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高” 新江苏建设先行军排头兵作出新的更大贡献!