在“世界读书日”即将来临之际,2018第十三届苏州阅读节昨天上午在吴中新华书店启动。在接下来的近7个月时间里,全市各地各部门、各系统将组织开展千余项阅读交流、阅读辅导和阅读服务活动,一起分享“悦读”带给我们的快乐。

  一年一届的苏州阅读节,是促进我市“书香城市”建设,进一步推进全民阅读、提升市民文明素质、促进社会文明进步的重要举措,也是塑造城市精神、提升城市文化品位的重要活动。第十三届苏州阅读节以“阅读,让苏州更美丽”为主题,苏州市全民阅读活动领导小组成员单位、各部门、各系统、各县(市)区、各民间阅读推广组织精心策划,共同发力,推出了千余项阅读交流、阅读辅导和阅读服务活动,供读者们在接下来的近7个月时间里参与,其中61项被苏州阅读节组委会确定为重点主题活动,1479项被确定为系列活动。

  与以往相比,本届阅读节主题更加鲜明突出。苏州市全民阅读活动领导小组办公室将会同成员单位等,精心打造第四届苏州书展、“读苏”大型阅读系列活动、苏州民风民俗主题读书会、苏州市第十三届中华经典美文诵读大赛、苏州市学习之星等主题活动、重点活动。  与此同时,本届阅读节将充分发挥热心阅读推广的社会名人、文化名家的阅读引领作用,建立全民阅读志愿服务体系,提升阅读推广人的阅读推广能力,鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展更多更好的阅读推广服务,更广泛挖掘并选树全市范围的优秀阅读推广人、优秀阅读推广组织、优秀阅读创新项目等。通过加大政府购买服务力度与奖励措施,调动社会力量共同参与全民阅读工作,在提升阅读服务的同时,使“全民阅读”更接地气,逐步实现全民阅读由政府主导向群众自觉的转变。

  昨天的启动日活动以“悦读嘉年华”的形式开展。启动仪式上,公布了2017年度苏州阅读风向标,成立了“苏州市全民阅读志愿者联盟”,启动了“读苏”大型阅读系列活动。江苏凤凰新华书店集团有限公司苏州分公司还向25所中小学校捐赠了价值50万元的图书,并为首批8个学校的“校园书屋”授牌。

  启动仪式后,苏州市全民阅读活动领导小组还邀请了艺术家肖雪芬、蔡春生、陆彩凤、蔡霞明、关惠、胡建忠、陈忠林举办“苏州工匠园——匠艺传承”讲座,吴中区作协主席葛芳举办“徐志摩《再别康桥》”美文赏析讲座,“月亮姐姐”孙玥举办“阅读亲子手工制作”讲座,艺术家乔麦举办“桃花坞木版年画工艺展示”讲座,吴门扇艺研究院联合创始人阿丁、沈汛、高筠举办《心物如一》新书见面会,吴文化研究专家叶正亭举办“吴文化漫谈”讲座,书画名家顾曾平、夏维淳、李昉举办吴文化主题连环画签售活动,作家车科举办《苏州童谣》签赠会,著名悬疑小说家蔡骏举办“听蔡骏说悬疑”主题签售会,收藏家谭金土举办“依依古风姑苏城”——民国家庭生活老照片展。