记者从苏州高新区有关方面获悉,近日,来自北京、上海、南京等地的17名专家齐聚高新区,对苏州有轨电车1号线延伸线工程“试运营基本条件”进行了评审,并同意该线通过“试运营基本条件评审”。将来,苏州城区市民可乘坐有轨电车1号线到达太湖边了。

  专家组认真听取了《关于延伸线工程建设情况综合报告》《试运营准备综合报告》及《关于公交配套综合报告》的汇报。专家组还查阅了各专项验收等相关材料,并分为总体组、土建组、设备组及试运营准备组进行了评审,对工程现场进行了实地探勘。

  专家组认为,1号线延伸线工程试运营各项准备工作充分,线路建设不仅延续了有轨电车1号线的建设标准,而且在太湖大道创新设置了下穿路段,有效避开了交叉路口,运行效率得以提高,同意延伸线通过“试运营基本条件评审”。

  记者了解到,延伸线线路初期将开通4座车站,它们是:秀岸站、绣品街北站、石帆站、西洋山站。其中,市民从石帆站往西可步行至太湖边,湖边距太湖一号房车露营公园在1公里左右;市民从绣品街北站沿贡山路往北也可到达太湖边;这样,苏州城区市民从苏州乐园乘坐有轨电车将可较快速地到达苏州高新区段的太湖边了。

  “试运营专家评审的顺利通过,意味着有轨电车1号线延伸线线路正式开通已指日可待。”苏州高新有轨电车有限公司相关负责人表示。接下来,该公司将按照专家组提出的整改意见,迅速组织各方面专业力量,形成专项工作机制,严格落实到人,快速高效地完成工程标志标识完善、应急演练等方面的整改工作;在整改完成并获得专家复查认可后,将向苏州市政府提交新线开通申请。