你见过不会脏的白衬衫吗?你见过可伸缩、变形的“东方之门”吗?你见过在水里画画,还能染到衣服上吗?……本届苏州创博会(文创周)展出的上万件展品中,一大批好玩好看的创意产品纷纷亮相,“脑洞大开”。

  能翻转的“东方之门”

  一双普通的帆布鞋,打开一看,竟由数千层纸构成;一个神情肃穆的人体雕像,拉伸开来,也是纸;还有“东方之门”,艺术家走过去轻轻一拎,像扑克牌魔术一样,被拉伸成一层层的纸,让大家大呼神奇。

  在B馆的美国Semper纸雕艺术展区,美国纸雕艺术家Felix Semper带来了多件独具匠心的纸雕艺术品,有惟妙惟肖的人像,栩栩如生的大公鸡,精巧细致的球鞋、面包、可乐瓶等,平均每件用掉5000多张A4纸。其中特地为2018创博会(文创周)创作的“东方之门”纸雕,用了一万多张纸,花了一个月时间才完成。令人惊奇的是,这些作品看似牢固,稍稍用力一拉,却能自由翻转伸缩。Felix表示,他希望展示给大家的是人类思维的创造性,重新诠释人们已认知的传统艺术品。

  水中作画还能染在衣服上

  在B馆的冰心文化展区,一位正在水中作画的姑娘吸引了大家的注意。

  只见她先向水盆里倒入专用画液,再加入两倍左右的水搅拌均匀,这种画液可以使颜料不溶于水而停留在水面。接着她用滴管吸取颜料点在画液上,等到颜料在水中扩散后,就可以用笔刷、笔锥或者毛笔直接在上面作画。明亮饱满的色彩与水融合、晕染,呈现出一种极其自然的美感,即使没有接触过画画的人也能很快上手。而当画作完成后,将白纸或T恤等轻铺在水面上,停留几秒钟,就可以把作品拓到纸或T恤上保存。

  据展区负责人介绍,这种绘画方式叫做“水拓画”,是在唐人“水画”的基础上发展起来的一种新技法,利用水油分层原理制造肌理效果。他们研发的颜料已获得18项发明专利,色泽鲜艳,附着力强,安全无毒,适合小朋友开拓想象力,也适合有功底的成人绘画。

  当苏州金砖遇上手工皂

  “这不是我们苏州金砖吗?”“不,这是手工皂。”

  “那这块玉佩呢?”“也是手工皂。”

  “这里放了个砚台,是为了衬托氛围吗?”“不是,砚台上摆放的墨条其实是手工皂。”在E馆的“砖门制皂”展区,不少人围着展台频频发问,之后又心满意足地带着造型独特又雅致的手工皂离开。

  据展区负责人游孟翰介绍,他来自台湾,去年来到苏州,以苏州金砖为灵感来源,将传统“金砖”造型融入茶器、手工皂等家具生活器物中,加上东方素雅、天然、草本的时尚元素,让中国传统文化释放创新、创造活力,打造新中式美学。