“我们在瑞光塔里首次发现了观音壁画!”昨天上午,记者在姑苏区沧浪新城内马路社区77岁老人钱玉成的带领下,来到瑞光塔的第四层,见证了这一重大发现。

  发现的观音壁画是在瑞光塔第四层塔身东南方向靠近顶部的一块墙壁上,距离地面有两米多高,墙面已出现了较多的剥落。虽说是在白天,但塔内光线还是较暗,如果不是钱玉成提前准备了手电筒,对着观音壁画的地方来回照着,记者还真是注意不到。在他的指引下,记者终于注意到了墙壁上有一处呈现淡绿色的观音壁画,高约三四十厘米。

  1978年,瑞光塔第三层天宫中发现了真珠舍利宝幢等珍贵文物,震惊了国内外。1986年至1991年,苏州相关部门对瑞光塔进行大修,钱玉成也参与其中。去年5月,他还主编了《吴越遗韵:瑞光塔文物》一书,对这里发现的各项文物,包括塔藏泥塑和雕刻等进行了介绍。而就在近日,他和苏州大学的两位老师再次来到瑞光塔,研究建筑结构及墙壁,无意间发现了这幅观音壁画。“如果不是难发现,也轮不到我们现在来发现,当年维修的时候,早就发现了。”钱玉成说,根据史料记载,现存的瑞光塔建于1004年,1009年开始做彩绘。也就是说,这次发现的观音壁画可能有上千年的历史。

  据《吴越遗韵:瑞光塔文物》一书介绍,瑞光塔第三层天宫中发现的宋代初期的泥塑观音两尊为彩绘描金泥质观音立像,是苏州泥塑现存最早的作品。另外,瑞光塔的泥塑分布在内廊两侧的塔壁上部,题材有观音塑像和荷花塑像等,历经千年仍在原址存留,是苏州泥塑在佛教文化上的应用实例。昨天,钱玉成还带着记者在瑞光塔第二层、第三层等处,仔细察看了这些塑像。

  “以前,我们一直在想,作为当时的佛教重地,瑞光塔里有很多跟观音有关的东西,比如塑像,但为什么就没有壁画呢?这次发现,也算是解开了一个谜底:还是有观音壁画的。只是时间久了,壁画模糊了,我们以前没有发现。”钱玉成说,这次发现,对于研究当时的壁画提供了方便。