昨日,天气异常闷热,但挡不住志愿者们的热情。来自南京银行苏州分行、“姑苏图书室志愿者群”、网师巷社区、华润万家的40名大小志愿者,不停弯腰搬运分拣爱心书籍,挥汗将12000册书籍打包装箱。

  截至昨天上午11点30分,八所“姑苏图书室”全部打包就绪,即将发往贵州铜仁山区的六所乡村小学和二所幼儿园。

  “姑苏图书室”一呼百应一天召集40名大小志愿者

  从2014年9月起,本报发起“姑苏图书室”公益项目,为贵州铜仁山区的孩子捐赠图书室,截至目前已经惠及山区学生3万余人。这个爱心活动牵动了苏城许许多多的爱心人士,去年11月开始,姑苏晚报“姑苏图书室”爱心行动再起航。经过2个月的爱心接力,就募集到了12000册爱心书籍。

  为了让贵州山区的孩子有更多的书看,苏城的爱心人士都在关注“姑苏图书室”的行动。2个月的时间,南京银行苏州分行、苏州工业园区星洋学校、苏州金阊实验小学、苏州平江新城实验小学、苏州市盘溪中心小学、苏州工业园区新加花园幼儿园、中国邮政集团苏州市分公司、中国移动姑苏分公司以及姑苏区信息产业联盟都加入到了爱心行动中,共募集爱心图书12000余册。

  与此同时,全市各社区也开展了捐建活动。值得一提的是网师巷社区,去年“姑苏图书室”活动一经发起,社区就发出倡议,希望大家能拿出适合十岁左右孩子阅读,健康向上、知识性强的书籍,帮助铜仁地区再建一所“爱心图书室”,使那里更多的孩子能够与书籍相伴。社区的爱心活动还引起了很多共建单位的响应,他们纷纷买来适合孩子阅读的课外读本和工具书。目前,网师巷社区已储备有2500册爱心图书,等待加盟下一轮“姑苏图书室”公益行动。

  来自四面八方的爱心都汇集到了一起,本轮“姑苏图书室”已然准备就绪。为了让山区的孩子们在暑假前看到来自苏州的图书,本报于上周发起打包爱心书籍的“集结令”。一天时间内,“姑苏图书室志愿者群”、葑门片区双塔街道网师巷社区党委、南京银行苏州分行、华润万家等志愿群体就召集了40余名大小志愿者。

  志愿精神贵在坚持有志愿者献爱心已经5年

  昨天一早,各路志愿者就来到了位于吴中区澄湖东路的华润万家物流中心,集结打包爱心书籍。记者在现场看到,志愿者们大部分都是全家总动员,孩子们兴高采烈地来,家长们更是满脸带笑的支持着孩子们的爱心行动。

  王智会老师是姑苏晚报“姑苏图书室志愿者群”的群主,举办“姑苏图书室”需要有人出力,她永远都是义不容辞。在她的召集下,15名大小志愿者参加了这次爱心书籍打包。“我们这个爱心活动都是‘秒杀’性质的,只要一发出呼吁,就有无数人报名,我跟他们解释优先考虑没参加过活动的人,已经参加过的等下一次机会。”王智会老师说,这次来的都是苏州市实验小学三(9)班的学生和家长,班主任王晓丽老师对于学生们参与这样的公益活动特别支持,并亲自带了孩子来参加。“我们就想把这个事情一直做下去。”王智会老师说,志愿者精神就是要持之以恒,创建“姑苏图书室志愿者群”是在2014年,当时她儿子高子越还在读幼儿园,如今已经是小学三年级了,她和她儿子为“姑苏图书室”献爱心已经坚持了五年。

  本次“姑苏图书室”公益行动还得到了南京银行苏州分行的大力支持。该行负责人一直在关心本报的“姑苏图书室”公益项目,除了定点捐赠“图书室”外,他们还将向铜仁山区学校的孩子捐赠一批文具用品。南京银行苏州分行一直努力践行“责任金融,和谐共赢”的企业文化理念,在发展业务的同时着重企业文化建设,积极参与慈善公益事业,在苏州地区赢得了良好的口碑。南京银行苏州分行志愿者服务队队长钱辰婕告诉记者,除了参与“姑苏图书室”爱心行动,他们青年志愿者服务队还参加了本报发起组织的“清凉苏州”公益行动,我们的青年志愿者用行“动实现了自我价值,非常值得。”

  除此以外,该行的“鑫青年”志愿者还积极参与环保公益、慈善义捐、捐资助学等活动,“希望通过我们的微薄之力为纯真童稚的孩子们带去一份温暖,让他们感受到来自苏州的关爱,启迪他们对爱的认知。”在昨天的活动现场,南京银行苏州分行团委副书记朱宋娟这样说。

  分拣装箱汗流浃背2小时打包完上万册书籍

  听到开始打包书籍的口令,大小志愿者们就撸起袖子埋头干了起来。小志愿者们负责一捆一捆地拎,大志愿者们负责一箱一箱的分装、打包。因为气温较高,大家干了十来分钟,就已汗流浃背。

  即将运往贵州的图书都将采用定点捐赠的方式“落户”到山区的乡村学校。在铜仁市文明办协调下,此次运往贵州的图书将落户到铜仁市沿河土家族自治县板场镇和铜仁市江口县德旺乡,目前已经确定了八所乡村小学、幼儿园,它们分别是:沿河土家族自治县板场镇熊家沟村星光小学、大松村小学、联文村小学、刘家村小学,以及江口县的德旺乡中心幼儿园、德旺乡中心完小、德旺乡第三完小、德旺乡第三完小山村幼儿园。

  短短2小时,12000册书籍全部分类打包装箱。认真的志愿者们还在每个箱子上都标注了内部图书的种类、数量,不少箱子上不仅写着受捐学校的名字,还有捐赠学校的名字。尤其值得点赞的是,每个志愿者还一本一本地查看书籍,将一些不适合小学生阅读的书籍挑了出来,还把一些适合幼儿阅读的绘本单独挑选出来,打包给了两所幼儿园的孩子们。

  一万多册的图书,跨越上千公里即将运往贵州铜仁,这需要爱心企业的助力。得知“姑苏图书室”再次启动的消息,苏宁易购相关负责人表示将再次鼎力相助负责此次爱心书籍的物流运输。12000册图书已经一一封箱入库,静待远赴贵州。