4月20日上午10点,在东北街忠王府前广场前,2018“书香姑苏”阅读节暨第十届平江晒书节正式开幕。此次活动由中共姑苏区委员会、姑苏区人民政府主办,姑苏区古城保护委员会、姑苏区文化教育委员会、姑苏区委宣传部(区文明办)、拙政园片区(平江街道)承办,平江历史街区保护整治有限责任公司协办。本届晒书节以“千年平江 文旅融合 十全十美”为主题,共分“启千年文脉”、“读万卷诗书”、“赏百家名作”、“寻四朝状元”4大板块,涵盖14个特色子活动,将姑苏的古老、沧桑、精彩、创新,以一幅魅力无限的姑苏繁华图呈现给苏城百姓。中国美术家协会会员谢友苏绘制的“书娃”标识,被评为优秀“书娃”标识。

  现场对“书香典型”进行表彰

  7位苏州名人为古诗“代言”

  开幕式现场可谓精彩纷呈,古诗诵读节目《长歌行》、《江南》和《送人游吴》,充分融合了姑苏古城的人文胜景和缂丝、宋锦、苏绣、玉雕、牙雕、绢宫扇等多项非物质文化遗产,台上师生与台下市民相呼应,掀起全场传承经典的高潮。“传承经典 我为古诗代言”活动也正式宣告启动,现场发布7位苏州名人代言宣传片。省文联作协主席范小青、江苏省苏州昆剧院名誉院长王芳、苏州博物馆馆长陈瑞近、苏州老字号协会会长储敏慧、苏州市“特级校长”潘娜、吴文化研究专家叶正亭、月月书房主持人月月姐姐等,纷纷为古诗代言。主办方还宣布将在前期参赛的小选手中选出“最美童声”为古诗代言,以此激发少年儿童传承经典、诵读古诗的兴趣,增强他们的民族自豪感和文化自信。

  近年来,姑苏区拙政园片区高度重视全民阅读,涌现出了一大批不同类型的书香典型。今天的开幕仪式也对辖区范围内的4家书香社区、6家书香单位、4家民间阅读组织以及8位书香个人进行了表彰。得到表彰的民间阅读组织朝霞学习组,在前几届平江晒书节先后推出描绘平江古城人文景观的小读本《平江古街随谈》以及《古城小桥觅影》上下两册。昨日,朝霞学习组发布了最新编写的古城保护宣传册——《环古城步道漫游》,号召苏城百姓一齐感受步道上的“一步一故事,一里一经典”。

  文化微旅游线路、晒书节主题纪念封

  让书香文化香远益清

  记者在现场注意到,由姑苏区古保委、姑苏区图书馆、姑苏区平江街道联合打造的一条“文化微旅游线路”也正式发布。届时,市民和游客可以从状元博物馆出发,途径文学山房、昭庆寺图书分馆、百花书局,最后来到红悦书房(慢书房泓画廊),体验“文化漫步·书香之旅”的乐趣。

  “平江晒书节”主题纪念封也正式面世。现场盖上印戳后,主办方将这批精美的纪念封邮寄给首批对象,其中包括200余位姑苏区范围内的援藏、援贵干部以及国家、省、市级道德模范、劳动模范、好人,让书香文化香远益清,让每一位姑苏人无论身在何方都能尽享阅读之美。

  “分会场”活动同样精彩

  8个“晒书亭”秀非遗手工技艺

  除了开幕式主会场,本届晒书节还将在平江历史文化街区、观前街“分会场”为市民呈现精彩纷呈的活动,持续至5月5日。4月20日至22日每天上午10点到下午6点,苏州平江历史街区保护整治有限责任公司将联合平江路商会,在平江路猫的天空之城、荷言旗袍、祯彩堂等8个商家店铺前设置“晒书亭”。亭内除了相关书籍的展示,还有名家非遗、手工艺技艺展览。与此同时,在平江路丁宅内,过往行人和游客可以欣赏到由专业演员拍摄的《曝书》宣传片,感受旧时的晒书场景。

  对书画、摄影感兴趣的市民,还可以在山塘街白居易纪念苑欣赏“童心画山塘”书画展,也可在丁宅欣赏“纪念平江路命名十周年旅游摄影展”,一幅曾在世博会展出的长15米的《平江记忆》摄影作品帮助市民回味几十年前的苏式生活。