4月20日,苏州市第36届“爱鸟周”活动暨沿太湖保护野生动物行动启动仪式在上方山森林动物世界举行。活动现场,苏州地区珍稀鸟类的骨骼标本吸引了许多市民参观。

  野生动物是陆地生态系统的重要组成部分,对维护生物多样性和生态平衡、推进生态文明建设有着重要作用。野生动物是陆地生态系统的重要组成部分,对维护生物多样性和生态平衡、推进生态文明建设有着重要作用。苏州曾在上世纪90年代组织开展野生动物资源调查,距今已超过17年。“绿色苏州”建设启动以来,苏州森林资源总量已从2003年的88.75万亩,增长到了2017年的218.31万亩,陆生野生动物栖息地生境条件得到明显改善,野生动物种类、数量、时空分布等情况也随之发生了较大变化。

  苏州于去年启动了陆生野生动物资源调查,旨在对全市野生动物及其栖息地状况进行调查和评估,查清野生动物野外分布区域、种群数量及结构,人工繁育情况,栖息地生态状况,主要威胁因素等,该项目计划于今年底完成。《苏州市陆生野生动物资源调查项目》中期成果显示,截至2017年底,苏州共发现鸟类161种、兽类5种、爬行类4种、两栖类7种,其中包括小天鹅、蛇雕、小青脚鹬、小鸦鹃等珍稀濒危物种。

  近年来,苏州不断完善陆生野生动物救护中心的设施条件,改进陆生野生动物收容救护流程,改善被救助动物的生活环境。2017年,苏州全市共开展陆生野生动物收容救护工作246次,救助动物1730只,其中154只为国家重点保护野生动物。

  今天在活动现场,市林业站林雪茜向记者表示,今年将进一步加强对野生动物驯养繁殖和经营利用单位的监管,鼓励企业开展人工资源培育,保持野外资源数量和种类的相对稳定。同时,将继续强化市场管理,规范经营秩序,加强对野生动物驯养繁殖场所安全、卫生、动物福利等的检查。