95后新生代逐渐成为重要的消费群体,他们崇尚多元、独立个性的消费方式。昨天,记者从苏州市餐饮业商会四届四次会议上获悉,通过对口碑、阿里、淘票票、饿了么等平台的大数据发现,在独立、优越和开放的家庭环境中成长起来的95后,在饮食消费上凸显七大新趋势。

  “独乐主义”造就了一批产业,一人食的独自用餐已经成为95后饮食消费新潮流。快餐的单人用餐笔数呈上升趋势,单人外卖订单数也较去年增长了26%;年轻人开始注重养生,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶、酵素是95后目前最热衷的五大养生食品;年轻的95后消费者更愿意选择离家近的便利店和超市消费;新品类方便食品和锁鲜食品崛起。数据显示,同比去年,常规方便面占比略有下降,而即食火锅的占比提升显著,成为方便食品的新贵;他们还更崇尚健康饮食,对沙拉的需求越来越高。从外卖订单来看,2017年沙拉的订单量及用户数增速都高于外卖整体增速,每笔单价也进一步提升;喜茶、一点点、脏脏包等网红食品一夜爆红,95后年轻人追捧网红消费,所愿意耗费的耐心超出很多人想象;从早期的珍珠奶茶到奶盖、现煮奶茶,再到如今的多口味、多重风格,他们对饮品的需求也日益变化,更乐于尝试新品牌新口味,鲜果茶、新型奶盖、进口茶叶、牛乳茶纷纷成为热点饮品,满足了95后的多样化需求。

  苏州餐饮市场整体继续保持稳中有升。据市餐饮业商会会长陈素兴介绍,苏州餐饮业今年调整产品结构,打造电子商务、网络营销、微信订餐等新兴功能,促进了行业的转型发展。今年1到2月,我市住宿和餐饮业零售额达到105.27亿元,比去年同期增长8.7%,零售额在全省继续领先。