昨天,“嘉庚号”科考船从厦门港远海通达码头启程驶向南海,开始在南海进行为期一个月的科学考察,常熟籍教授、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳担任该航次首席科学家。

  昨天上午10时,“嘉庚号”科考船从厦门港出发,驶向南海。据介绍,“嘉庚号”科考船今天将到达第一个作业点——南海北坡冷泉区,对冷泉生物进行观测。在此次为期一个月的科学考察中,科考活动将围绕国家自然科学基金“南海深部计划”重大研究计划科学目标,对南海北部海底冷泉活动、底栖生物和微生物、深海沉积作用、海山等主题开展水深1000米至4000米海底的原位观测、实验和采样工作。

  自2011年启动以来,为期八年的国家自然科学基金委“南海深部计划”拟从构造、沉积和流体生物地球化学3个方面,全面剖析南海的前世今生。预计到今年年底该计划结束时,南海有望成为国际上研究最为深入和全面的边缘海之一。

  昨天,22名来自国内九所大学、科研院所的科学家们参加了本航次的科学考察,专业涵盖地质、地球物理、化学、生物领域等。此次在南海进行的“嘉庚号”遥控深潜航次在科学考察的同时,还将通过定点联网的方式,在国内开展多次水下直播活动,届时海洋科学爱好者可通过科普直播定点站和新浪微博观看海底实况、遥控机器人在海底的采样和观测,以及科考船上实验室和科学家们的工作情况,并与船上科学家进行互动。

  据介绍,担任该航次首席科学家的周怀阳1961年出生,1977年毕业于常熟中学,1978至1988年,在南京大学地科系学习,分别于1985年和1988年获硕士、博士学位。2008年9月引进到同济大学海洋与地球科学学院工作,特聘教授,博士生导师。

  周怀阳在深海环境科学、极端环境地质地球化学、海底矿床学和海底原位探测技术等方面有较高的学术成就。2013年6月18日,周怀阳成为“蛟龙号”载人潜水器搭载的首位科学家。他独立或与他人合作发表论文178篇,其中发表在《Na⁃ture》等SCI收录期刊上的论文有58篇。