昨天,数十名市民受邀参加“城市‘生命线’科普行”活动,走进苏州市地下管线科普馆和上月底刚刚建成的苏州市综合管廊科普馆一探究竟。昨天参加活动的市民是综合管廊科普馆建成启用后集中招募的首批市民参观者。

  在此次开放的两大科普馆内,各种科技感十足的装备为参观者们打开了苏州地下管线、综合管廊的“私密档案”,摸清了“城市脉络”。

  “为了尽可能满足市民深入了解苏州综合管廊建设的需求,我们经过一年准备,建成了这个综合管廊科普馆,定期向市民开放。”场馆工作人员介绍,这也是目前全省唯一的管廊科普馆。在这个面积约50平方米的场馆内,浓缩着各种综合管廊知识和建设管理的高科技元素。

  场馆内,地下综合管廊以1∶1实景模型呈现。在廊架上有序排列着污水、低压电缆、高压电缆、广播电视、通信等粗细不一、功能各异的管线和管道。在容纳这些管线后,管廊空间还富余不少,既能供多人同时通过,也可以让小型检修车辆正常进入。一旦有线路故障或有新管线需要铺设,由于地下建有综合管廊,不再需要对马路“开膛破肚”,检修人员直接进入管廊内操作就行。

  每一个试点建设的综合管廊项目都有一颗确保其安全运行的“心脏”。细心的参观者赵先生注意到,管廊模型内设有照明系统、报警系统以及设备监控系统等附属工程。赵先生刚一脚踩入管廊模型空间内,红外监控系统便立刻响起警报。现场工作人员介绍,报警系统还有灾情预警等功能,设备监控系统对综合管廊进行全程监测,便于值班人员及时发现异常情况、排除故障,保障管廊内的各类管线以及通风、照明、排水等设备正常运转。

  苏州市地下管线科普馆是国内首家地下管线主题科普馆,2015年10月启用。据介绍,按照用途,城市地下管线主要分为给水、排水、燃气、热力、电力、通信等六大类18种。截至去年底,光苏州市区204条主干道下面就有7200多公里管线。“大市范围内的地下管线总长超过7万公里,连起来能绕地球一圈多。”

  据介绍,目前,苏州地下管线管理所管辖的地下管线信息已全部录入市地下管线综合协同监管系统,实现了信息化管理。

  相关链接>>

  地下综合管廊

  在城市地下建造一个公共隧道空间,将各种管线集中在一起,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理——这就是地下综合管廊,它是“马路拉链”的治本良方。2015年,苏州成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,被纳入试点建设范围的桑田岛、城北路、澄阳路、太湖新城启动区和太湖新城二期综合管廊五个项目均已建成,建设总里程约34公里,总投资39.435亿元。目前,苏州高新区纵二路、吴江区软件园以及太湖新城天鹅荡路、济之街、竹山路的综合管廊也顺利投入建设。