先是许一个“好价钱”租你车去拉货,进货时却称钱不够向你借钱。跑运输的司机师傅们可要当心啦,市区已经发生类似诈骗案10余起了。

  不久前的一天上午,货车司机顾师傅在高新区赛格电子城附近等生意,突然来了一位穿着时尚,自称为电商老板的年轻男子,他要顾师傅和其一起到电子城内拉点货,开出的运费十分诱人。顾师傅以为碰到了大主顾,便让男子上了车。顾师傅把男子载至电子城门口后,男子称进货款不够,向顾师傅借600元现金,约定事后连运费一起支付。

  没有防备的顾师傅未多想,便向对方提供的支付宝内转了钱。不料,男子一去不回,之前留给顾师傅的电话、微信等联系方式也一同被拉黑。顾师傅这才发现被骗,急忙报警求助。

  接到报警后,狮山派出所立即开展调查。民警发现,不仅是顾师傅遭遇了这类诈骗,自2017年10月至2018年1月期间,在市区多家派出所陆续接报了10余起类似以“借钱”为名义对货车司机实施诈骗的警情。

  高新区警方通过缜密侦查和大量走访排查,发现来自安徽的男子徐某有重大嫌疑。经过连日工作,警方最终在吴中区木渎镇某处将徐某成功抓获。原来,徐某来苏后,一直找不到合适的工作,没有经济来源。于是徐某琢磨起“赚钱”的点子。他购买了一身行头,随身带一本记满“账务来往”的账本,把自己扮成了一名个体电商老板,在大型批发市场、电子城附近疯狂作案10余起,骗得7000余元。目前徐某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。