每一口古井、老井,都有一段历史,是苏州的文化符号之一。近日,记者从姑苏区住建委获悉,该区将启动古井井边环境提升工程。这是该区自2016年9月起对辖区412口古井排摸分档造册并组织清淤以来,再次实施古井保护项目。

  据姑苏区住建委相关部门负责人介绍,古井井边环境提升工程计划分两批次实施。第一批次共选取6口古井,包括平江街道历史街区社区的百龄泉、福寿泉、卫道观前古井等3口古井,钮家巷社区的仁德泉、洙泗泉等2口古井,沧浪街道西美社区的苏州电汽厂第三公井。古井井边环境提升工程项目实施的原则是修旧如旧,保持原真性,挖掘古井历史文化信息。

  据悉,姑苏区计划投入古城保护专项资金50万元,用于对第一批6口古井进行井边环境提升,目前已完成方案设计、项目立项、标底编制等工作,本月中下旬将上网进入政府采购程序,预计6月底完成施工。同时,第二批井边环境提升项目已展开古井选取工作,下一步将踏勘现场,最终确定古井数量,并同步展开立项、设计等前期手续。

  2016年9月,姑苏区政府召开专题会议,明确古井保护项目由区住建委分三步具体实施,项目总投资500万元。第一步,完成古井排摸分档造册;第二步,对古城核心区内的古井组织清淤施工;第三步,对保护标准为一类和二类的古井,进行井边环境提升。目前,古井保护项目已全面完成第一步、第二步工作,其中清淤工程于2017年底全部完工,计划清淤407口,实际完成412口,并已全部完成了验收工作。这次启动的井边环境提升工程,是古井保护项目的第三步。

  姑苏区住建委相关部门负责人表示,实施古井保护工程,最终是为了古井文化能更好传承,下一步将建立长效机制,发动更多的人共同参与到古井文化的保护和传承中去。