昨天,2018年独墅湖青创峰会暨中美青年创客大赛苏州分赛启动。苏州工业园区近300名创客齐聚,共同聆听了5位创业青年现场分享个人创业之路。现场,苏州独墅湖青年创新创业港、中美青年创客交流中心分别挂牌成立,为园区再添两个创新创业平台。

  作为园区的重要功能板块,独墅湖科教创新区近年来着力推动科技与教育融合发展,先后吸引了29所中外知名院校入驻,引进了中科院苏州纳米所等11家“国家队”科研院所,在校生达7.85万人;区内建成各类科技载体620万平方米,集聚科技创新型企业4000余家,形成了良好的创新创业氛围。此外,园区专门设立了苏州独墅湖创业发展中心,为青年创新创业提供政策、经费支持。2017年,园区新增青年创业项目1200多个,带动就业16000余人,举办中美、中法、中韩等各类青年创客交流活动超过20场。

  活动现场,苏州独墅湖青年创新创业港、中美青年创客交流中心挂牌成立。据悉,青年创新创业港是共青团江苏省委、共青团苏州市委与苏州工业园区管委会合作共建的综合性服务平台,今后将积极运用市场化、社会化的手段将园区各方面的资源和要素整合起来,构建青年创新创业新生态。中美青年创客交流中心是教育部主导的中美合作共建项目,未来将以开展中美青年创客大赛为依托,鼓励中美两国青少年在创新创业方面开展交流合作,苏州独墅湖科教创新区管委会与清华大学、复旦大学、南京大学共18家单位获批为首批挂牌单位。