昨天,“盐商杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在苏启动。启动仪式上,团中央与江苏省人民政府签署共建中国青年创新创业板(江苏)区域中心合作备忘录,并向团江苏省委授牌。青创板(江苏)区域中心正式落户苏州。

  本届大赛由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、全国学联、江苏省人民政府、江西省人民政府共同主办。“创青春”中国青年创新创业大赛已连续举办4届,是全国规模最大、参赛项目最多的青年创业赛事,累计为800多个参赛项目融资金额20多亿元,带动青年就业100多万人。本届大赛启动后,将在6月至8月于各省举办“创青春”省赛,筛选优质项目参加全国赛。而全国赛的开幕式、主体赛事、闭幕式将在苏州高新区举行。

  启动仪式上,团中央与江苏省人民政府签署共建中国青年创新创业板(江苏)区域中心合作备忘录。中国青年创新创业板(简称“青创板”)于2016年正式启动,是全国性的、青年初创企业和项目专属的、依托青年信用体系实现快速挂牌融资的低门槛资本市场。团中央于去年8月22日同意在苏州建设青创板(江苏)区域中心。该区域中心设立在苏州高新区,由苏州太湖金谷运营,服务全国范围内由青年发起主导的双创项目及企业,在此挂牌展示的企业和项目均给予1万元项目资助。全国目前已有两个青创板区域中心,分别位于陕西西安和江苏苏州。

  为进一步扩大青创板区域中心的辐射带动作用,太湖金“谷青创基金”也在启动仪式上揭牌。基金首期1亿元,总规模不少于20亿元。中证机构间报价系统有限公司还与苏州高新区签订合作备忘录,将在加强资源共享、协同服务青年双创人才、构建青年双创服务平台等方面开展深入合作,依托青创板为初创企业搭建有效金融服务平台。

  本次活动举办地苏州高新区近年来以苏南国家自主创新示范区核心区建设为契机,加快推进创新发展步伐。截至目前,该区累计集聚各类科技领军人才近800人次,2017年全区领军人才企业产值近百亿元,引进科技型企业1367家,新增国家高新技术企业80家、累计444家。