盘子、刀叉摆放有序,服务温和有礼,能用英文应对评委的即时询问……昨天,第45届世界技能大赛江苏选拔赛苏州赛点餐厅服务项目开赛。苏州市电子信息技师学院的带队老师蔡妍看到选手们个个出手不凡,不由感叹:“这些孩子不简单。”

  按照赛事要求,选手必须于1997年1月1日以后出生,因此昨天出现在赛场的“孩子”最大只有21岁。“年龄小,比赛项目的要求可不少。”蔡妍介绍,餐厅服务项目分酒吧服务和西餐服务两大类,其中,酒吧服务包括烈性酒识别、鸡尾酒调制等;西餐服务包括服务准备、头盘服务、主菜服务、甜品服务等。每名选手要通过所有项目的测试,在测试过程中,切水果拼盘,手不能碰到水果,要用刀叉配合去皮切片;调制鸡尾酒,除了动作、配比有规范外,还要用英文介绍鸡尾酒的成分、特色等。“所有竞赛规则、评分标准都严格按照世赛要求。对这些孩子来说,考验的是技能,更是心理素质。”蔡妍说。

  比赛现场,“孩子们”表现不俗。调酒、摆盘沉着有序,面对评委们的即时提问,大多也能从容应对。场外的候场选手,有的独自拿着材料默念,有的两两相对、互相考核。按照比赛规则,参加过第44届世界技能大赛国家集训队的选手,符合条件就可以直接参赛。来自苏州市电子信息技师学院的高怡在第44届世界技能大赛江苏选拔赛时脱颖而出,进入全国集训,随后在全国选拔赛上获得了排名第十的成绩。此番再次参赛,她坦言:“大家水平都很高,竞争比去年更激烈。”高怡把课余时间都花在了提升业务技能上。为提升摆盘、分餐的精准度,拿尺子量,一遍遍练,练到手臂肿了。为加强英语对话能力,同时做到服务时微笑有礼,她跟着学习软件学之外,还对着镜子自言自语,为此,亲友都笑她痴傻。“一名好服务员就得是餐厨全才。我越学越觉得这里面的学问多。”高怡说。

  据悉,在此次全省26个赛点举办的49个项目中,苏州67名选手参加33个项目。市人社局职业能力建设处副处长缪盛介绍,截至目前,苏州技能人才队伍超过165万人,累计培养高级工以上的高技能人才54.87万人,高技能人才占技能劳动者的比例达33%。“这些年轻的技能人才快速成长,将为全市技能人才队伍带来全新的活力。”缪盛说。