“他们直接把装修垃圾从四楼上扔下来,一点防护措施都没有,这也太不安全了!”日前,李女士通过姑苏晚报“96466”热线告诉记者,她所居住的姑苏区桐芳苑小区最西侧为一排沿临顿路的商户,其中有一家是酒店。这家酒店春节后开始装修,但产生的装修垃圾直接从高空抛在了小区西北角。

  “我家离那里只有二十来米,每次垃圾往下扔,都扬起很大的灰尘,衣服根本不能往外晒。运垃圾的卡车开进来,去年小区改造才铺好的砖路也被压得坑坑洼洼。”李女士认为小区物业也没有积极沟通协调此事,导致周边居民苦不堪言。

  昨天,在李女士的带领下,记者来到现场。装修垃圾的堆放处约有20平方米,堆放的垃圾有半人高,主要为水泥块、废旧板材、涂料桶、蛇皮袋,其中还有一只抽水马桶。酒店总高四层,东墙上的门窗已被拆除。李女士告诉记者,这些垃圾就是从东墙的门窗直接扔下来的。虽然一直有车辆前来清运,但每天都产生新的垃圾,这么多天,垃圾堆一直没见小。

  在拙政园社区工作人员的陪同下,记者和李女士一同来到正在施工的酒店。通过玻璃门上的贴纸得知,此处原名卡汀假日酒店。门上贴着的A4纸印有“酒店内部整顿,暂停营业”字样。透过玻璃门看到,里面靠墙叠放着很多袋水泥,不少工人正在忙碌。

  负责现场施工的托美尔装饰的黄先生告诉记者,将建筑垃圾临时摆放在小区内,是得到物业允许的,“我们付了保证金,保证刚开始装修的时候小区是什么样,完毕以后离开的时候小区还是什么样。”至于为何直接将垃圾从楼上扔下去,黄先生说那是因为电梯没法使用了。他表示在接下去的施工中,会将垃圾用蛇皮袋装好,并及时洒水除尘。“建筑垃圾已经运走了百来车了。这段工期还有十多天,接下去就进入内部装修环节,不会产生这么多垃圾了。”

  建设物业的工作人员确认,工程开始前,的确收取了施工方缴纳的保证金。但保证金并不涵盖建筑垃圾的清运,而是要求施工方保证不破坏路面、墙体等。一旦破坏,施工方需要及时修复,否则在工程结束后,物业将动用保证金进行修复。这名工作人员同时表示,酒店建筑也属于小区,物业不能阻止业主装修。这一过程中,物业确实由于对方不文明施工前往沟通过多次。前几日,施工方已经安排工人对路面进行修复。

  建设物业的符经理表示,他是4月10日才被调到临芳苑小区的,自己已经约了上任经理。了解清楚具体情况后,会督促施工方文明安全施工,尽量减少对小区居民的影响。