明年8月,第45届世界技能大赛将在俄罗斯喀山举行。来自市人社局的消息,世界技能大赛的江苏选拔赛事已经启动,在全省26个赛点举办的49个项目中,苏州有5个赛点,承接信息网络布线等11个项目,今天起将展开激烈角逐,争夺世界技能大赛的全国选拔赛入场券。

  世界技能大赛有“世界技能奥林匹克”之称,是当今规模最大、影响力最大的世界级职业技能赛事。我市承办的11个项目分别是信息网络布线、网络系统管理、商务软件解决方案、3D 数字游戏艺术、商品展示技术、平面设计技术、工业控制、烘焙、糖艺/西点制作、烹饪、餐厅服务等,将在苏州技师学院、苏州工艺美术职业技术学院、江苏汇博机器人技术股份有限公司、苏州市王森国际咖啡西点西餐学院、苏州市电子信息技师学院等五个赛点分批进行。为了反映世界技能大赛技术技能要求,江苏选拔赛在赛事运作、竞赛规则、赛务安排、裁判组建等方面参照世界技能大赛的办赛标准,并依据世界技能大赛最新技术标准进行命题,为第45届世界技能大赛全国选拔赛选拔推荐优秀选手。

  据介绍,省级选拔赛是发现、挖掘、培养我省世赛种子选手的重要途径。在去年举行的第44届世界技能大赛上,由王森国际咖啡西点西餐学院选送的蔡叶昭和吕浩然就是通过省级选拔赛,入围全国选拔赛、全国集训,最终分别获得了烘焙项目冠军和糖艺/西点优胜奖。按照此次江苏选拔赛的规则,参加过第44届世界技能大赛国际集训队的选手,符合条件的可以直接参赛。记者从王森国际咖啡西点西餐学院了解到,蔡叶昭和吕浩然不会继续参加今年的选拔赛。因为,世界技能大赛有特殊的年龄限制,除了信息网络布线、机电一体化、飞机维修、制造团队挑战赛等项目要求选手为1994年1月1日以后出生以外,其他项目均要求选手为1997年1月1日以后出生。蔡叶昭是1995年,吕“浩然是1996年,虽然过了年龄,但他们的参赛经验是年轻选手们最宝贵的财富。”王森国际咖啡西点西餐学院董事陆虹说。

  据悉,省级选拔赛第1名选手和1名主教练将被授予“江苏省技术能手”荣誉,主教练未达高级技师职业资格或副高专业技术职称的,晋升一级职业资格或专业技术职称。