昨天下午,2018创博会(文创周)文化消费主题通气会上,第二届苏州文化消费月正式启动,8项主题活动将向市民发放450万元消费补贴。文化消费大数据平台成果展、苏州特色文旅演艺展、智慧图书馆主题展、“国家宝藏”·博物馆文创产品联展也将走进创博会(文创周),助推文化惠民。

  本届文化消费月以“品质苏州·美好生活”为主题,为期3个月。活动期间,主办单位将联合文化消费试点合作单位,通过不同形式的线上线下活动,向持有苏州社会保障卡(市民卡A卡)的市民发放文化消费补贴约450万元,预计覆盖人群约14万人次。

  消费月期间,将共举办8项主题活动,包括“3万份文化消费大礼包1元抢”“公益练歌房,午后10元唱”“填问卷,赢大礼”“刷卡赚积分,换文化消费券”“9.9元抢购电影票,买一得二”“领抵用券,抢购特价演出票”“以1抵20,抢图书券”“有线电视答题赢大礼”等。其中,“公益练歌房,午后10元唱”已于3月19日启动,“3万份文化消费大礼包1元抢”“领抵用券,抢购特价演出票”两项活动于昨天启动,其他主题活动将在4月至7月陆续推出。市民可在苏州市民卡App、微信公众号等平台提前购票,也可持市民卡A卡在文化消费合作网点刷卡消费。

  本届创博会(文创周)期间,文化消费大数据平台成果展、苏州特色文旅演艺展、智慧图书馆主题展、“国家宝藏”·博物馆文创产品联展将一一亮相,助推文化惠民。其中,文化消费大数据平台成果展将以苏州文化消费大数据平台为核心,分为平台成果区、消费体验区和观众互动区三大板块,全方位、多角度展示文化消费新风尚。苏州特色文旅演艺展将设立戏曲演出区、戏曲展示体验区、文旅融合展示区、戏曲培训展示区、大屏展示区和传统服装展示区,弘扬苏州优秀传统文化。智慧图书馆主题展以“智慧+服务”相结合的公共图书馆为主题,展示苏州图书馆服务网络体系及苏州第二图书馆的服务与特色。“国家宝藏”·博物馆文创产品联展将展出陕西历史博物馆、南京博物院、上海博物馆、浙江省博物馆、河南博物院、苏州博物馆6家国家一级博物馆的上千件文创产品。

  本届创博会(文创周)主会场活动将于4月19日至22日在苏州国际博览中心举行,以“品质苏州·美好生活”为主题,集聚国内外各种专业力量和产业资源,搭建“交流、交往、交易”的服务平台,打造好国内首个“高品质美学生活专业展”。