记者由2018年苏州市区节水型学校创建工作培训会上获悉,今年全市共有59所学校加盟创建节水型学校。

  苏州是东方水城,近年来,我市通过采取工程节水、结构节水、管理节水等综合措施,有效促进各行各业节约用水,节水型社会建设取得一定成效,并于2010年成功创建国家节水型城市。据悉,“创建节水型校园”活动是我市城市节水长效管理工作的重要内容,通过开展节水型学校创建活动,不仅可以提升师生的节水意识,大大减少学校的用水量,减轻污水排放造成的环境压力,还能培养学生节约意识、环保意识,通过学生的节约行为,带动全民节水意识和自觉节水行为的养成,促进水资源可持续利用。

  据悉,市区40余所学校的分管校长、节水负责人参加了培训。培训会传达了苏州市水利局、市教育局、市财政局《关于创建2018年苏州市节水型学校的通知》文件要求,详细解读了《节水型学校评价规范》(DB32/T2946-2016)中的评价指标,指导学校日常节水工作要点和考评事项。通过培训,创建学校进一步明确了创建的重点、难点,分析学校存在的薄弱环节和下一步努力的方向。

  据了解,今年我市加盟创建节水型学校的共有59所,其中张家港3所、常熟3所、太仓2所、昆山6所、吴江区9所、吴中区7所、相城区5所、姑苏区4所、高新区13所、工业园区3所、市直属4所。