“古色古香的苏州城如果少了吴侬软语,城市魅力肯定会大打折扣。”为了让原汁原味的苏州方言更好地传承下去,日前,葑门片区(双塔街道)网师巷社区依托“网师国学院”品牌,打造网师吴语传习班,由苏州话辅导老师定期带领社区里的小萌娃,走进园林,学说苏州话,传承吴语文化。

  苏州话难道还要专门学?这在很多老苏州眼里似乎是一件不可思议的事。但近期网络开展的一项方言普及率调查,却揭示了一个令人大跌眼镜的事实。该项调查针对西安、开封、保定、济南、苏州、上海、杭州、成都等10座城市6至20岁的人群,发起了一场关于能否熟练使用本地方言的问卷调查。结果显示,掌握方言比例最高的城市是重庆,达到97.5%,而苏州方言的掌握率最低,仅为2.2%。

  “我们社区最近针对生活在辖区内的10到15岁在校学子进行了调查,发现能熟练讲苏州话的孩子不到十分之一。更令人担忧的是,很多苏州居民同孩子交流时也不说本地方言,这很不利于吴地方言的传承。”网师巷社区党委书记陆金余说,自己作为一名老苏州,对这种现象感到很无奈。

  “古典园林是苏州文化的精髓和代表,在园林里学说苏州话,相信能给孩子们留下更深刻的印象。”陆金余说,经过前期的宣传与发动,与园林合作创办网师吴语传习班的想法获得了落地,目前已有20位孩子报名学说苏州话。为了让孩子们在较短时间内基本掌握苏州话,接下来,社区将邀请专业人员定期为孩子们提供相关的培训。为了增强吴方言培训的趣味性,社区还考虑与网师国学院的专家商讨有关教材的编写事宜。

  “沈德潜、李根源、何亚农、张大千、陆文夫这些都是我们苏州的名人,我们希望教孩子们用苏州话讲他们的故事。在掌握方言的同时,帮助他们增强文化自信。”陆金余同时向记者透露,讲述陆绩与廉石的社区原创国学小短剧《载石表廉》目前正在创作苏州话版本,期待在不久的将来由孩子们将它搬上更大的舞台。