人工智能和名师哪个是更好的老师?这一直是个争议话题。究竟哪种教学方式效果更好呢?昨天,北外附属苏州湾外国语学校初三的65名学生进行了一场与众不同的数学考试,正式拉开了人工智能和名师之间的较量,孩子们被分成两个学习小组,通过两个星期的学习及测试,看看谁的教学效果更好。

  尝试:只为找到最适合的教学方式

  什么样的教学方式最适合学生?北外附属苏州湾外国语学校学习中心校长宗进告诉记者,这是学校一直在探索的问题。

  老师带领全班学生按照统一的教学大纲进度进行学习,这是一直以来正常的教学方式。学校采用的是乂学智适应学习系统,这是一个智能教学模式,学生通过网上上课的形式进行学习。该系统模拟了优秀老师的教学方法和教学模式,并采用了AI和大数据的分析技术,系统可以对学生的学习情况、知识掌握程度进行实时评估,快速定位学生的薄弱知识点,然后帮助学生补全知识漏洞。另外,系统也可依据学生情况,给学生安排最合适的学习路径和最匹配的学习内容,让学生实现个性化的学习。

  这是一种模式创新,学生可以根据每个人的学习需求来规划课程。很多时候,学生的需求是隐形的,孩子和老师交流时会存在沟通、情感等多种因素的干扰,而电脑则会根据大数据分析,做出精准的判断。

  公平:新尝试的重要保障

  学校进行这种创新尝试,参加的学生又是学业最紧张的初三学生,是否风险太大?

  宗进说,虽然初三学生的学习比较紧张,但初中的数学课程已经学完,已进入到全面复习阶段,对学生来说,学习计划并未改变,只是有老师教学和人工智能教学的区别。这样做,一方面不影响教学进度,另一方面尝试新的学习方法,也可以降低新方式带来的风险。

  宗进介绍,昨天的考试只是人机对战分班的一次测试,想要达到试验最佳效果,将学生均衡分班是非常重要的。学校会将这65名初三学生最近五次数学大型考试成绩记录下来,并交由斯坦福国际中心资深教育数据科学家封明玉博士团队,他们将根据学生的年龄、性别、心理状态,平时成绩的波动情况等进行综合分析,让这些学生实现最大限度的平衡分班,以确保实验的公平性。

  期待:人机大战谁的胜算大

  这场“人机大战”究竟谁会取胜?学生和家长如何看待这样的实验?

  作为名师团的一员,数学组的牛老师告诉记者,从来没有进行过这样的尝试,她也非常期待。说到人工智能更了解学生,她不这么认为。“老师与孩子朝夕相处,而且是小班式教学,其实老师是最了解孩子的。但也不排除人工智能会胜的可能,因为现在这样的例子太多了。”她说。面对新的尝试,学生们也很兴奋,晓丽(化名)告诉记者,她觉得特别有意思,希望自己能分到人工智能教学一组。

  但记者在采访中发现,家长并没有那么乐观,他们更希望孩子能分到名师一组。张桦(化名)爸爸说,马上就要中考了,他还是有点担心,好在课程都学过了,实验的时间也不长,影响应该不会太大。当然如果人工智能能让孩子成绩提高得更快,也是一件好事。

  据悉,从4月9日开始,65名初三学生每天晚上将开始两小时的人工智能授课和名师授课大比拼,活动的进展如何?最后谁会取胜?本报将会跟踪报道,让我们拭目以待。