3月29日,园区一名初一女生在过斑马线时,被一外卖员撞倒。面对受伤不起的女生,这名身穿美团工作服的肇事者不管不顾,迅捷逃离现场。事发后,本报对此事作了连续报道,引起各界关注,美团外卖也联系本报,愿全力配合警方调查。昨天上午,在园区交警严密侦查、布控下,终于找到了还在送餐的肇事者。

  据他自己说:“当初逃跑时,满脑子想的就是不能误了送餐,迟到了要扣钱的。”

  送这单外卖没迟到,但把人撞骨折

  昨天上午,在园区事故处理中心,记者见到了肇事者郭某,他也是一名初中生的父亲。

  面对被撞女生小林的父亲万先生,郭某说:“很抱歉,心里过意不去,毕竟撞到人后逃走了。”

  据郭某回忆,事发当天下午,他在苏州大道西接到一个订单,要送餐去苏慕路,时间有点赶。在路过苏州大道西与星明街口时,他“没看清红绿灯,感觉上是绿灯”。结果在过路口左转时,撞上了正在过斑马线的女生。

  “赶时间嘛,以为孩子没大事,就继续去送餐了。”撞人后,郭某并没有上前看一下小林,也没有报警,而是扶起电动车继续赶路去送餐。

  郭某说,他是担心送餐迟到,按照规定,这一餐应在37分钟内送达,若迟到1分钟,就要扣掉一半的外送费。以送一单5元来算,一半就是2.5元。

  送这一单,郭某没有迟到。但小林被送医院后,经诊断为右脚踝骨折,脚踝处被植入了一根钢钉。接下来的一个月内,她都不能下地走路。

  换辆电动车继续送餐,仍然被找到

  撞人逃跑后,郭某仍在继续送餐。接到报警后,园区警方认为这是一起恶性逃逸案件,立即展开侦查。

  园区交警大队事故中队中队长许静枫说,他们调取了路口监控,通过大量视频材料分析,掌握了肇事者的行动轨迹和体貌特征;同时前往美团外卖调取相关信息,通过数据整合,进一步确认肇事者的身份信息。

  许静枫说,在侦查中,他们发现肇事者仍在继续送餐,且换了一辆电动车。于是他们将肇事者以及新电动车的信息一并发送给巡逻民警和辅警,让大家密切关注。

  昨天上午9时许,肇事者出现在东港新村!在民警全面布控下,正在送餐的郭某被拦了下来。

  许静枫告诉记者,在这起交通事故中,由于伤者第一阶段的医药费已经花去1万元左右,并且她的脚踝部被打了一根钢钉,还需要后续治疗。接下来,公安机关将申请法医对伤者的伤情进行鉴定。如果鉴定下来构成重伤的话,结合肇事人逃逸的恶劣情节,郭某可能涉嫌交通肇事罪,将面临刑事处罚;如果构成轻伤的话,郭某将面临相应的行政处罚。

  值得一提的是,郭某原本是有保险的,但由于他肇事逃逸已无法要求理赔,相关的医疗费用,就需要他来承担了。

  安全培训怎能虚设,源头管理待加强

  撞了人,不管不顾一走了之,这让小林的父亲万先生感到愤怒。“没有看一下,他就走了,很痛恨这样的行为。”除了治疗外伤,万先生还很在意此事对女儿心理上的伤害,事后他请老师给她女儿作了心理辅导。

  记者注意到,一同在事故中心接受处理的,除了郭某,还有几个因其它事故来此的外卖员。在采访结束回单位途中,记者又看到多名外卖员出现闯红灯、闯机动车道等交通违法行为。

  外卖员在路上横冲直撞,已形同“路霸”。对外卖员,外卖平台有没有培训,管不管?对此郭某说,他2016年就加入美团外卖了,做的虽是兼职,上岗前也要接受培训。培训中有交通安全方面的内容,但主要在线上进行,“很简单,也很快”。他这次是“一时大意,忘了遵守交通法规了”。

  也有外卖员对记者说,不管是全职还是兼职,只有送餐速度快,才能多赚钱,“路上闯不闯红灯,平台看不到,也管不到”。