面对电动车安全隐患,近日,葑门片区(双塔街道)开展电动车停放和充电安全检查,并进行电动车安全防范常识宣传,引导群众增强消防安全意识。记者获悉,葑门片区还将在姑苏区相关部门统一安排下,先期试点推广小区电动车智能充电站,以满足居民电动车安全充电的需要。

  据了解,姑苏区双塔街道地处古城区,多以老旧小区为主,基础条件较薄弱,没有统一规范的停放充电场所和安全的充电设备,再加上部分住户存在侥幸心理、安全意识淡薄,常常将电动车堵在楼梯、楼道口,小区道路上电动车也存在随意停放,私拉电线充电等安全隐患问题。“老旧小区内由于缺少固定、规范的停放场所,电池搬回家充电既不方便、更不安全,电动车占用、堵塞楼道口充电的现象普遍存在,充电期间自身一旦出现线路短路、充电器线路超负荷、电动车电池故障等,很容易形成火灾事故。”葑门片区、双塔街道安委会蔡钧晖说,针对以上情况,葑门片区安委会积极协调物业服务企业、主管单位和社区居委会,开展对住宅小区、电动车销售店面电动车停放和充电安全宣传,引导群众增强消防安全意识。同时要求各社区安全员在日常巡查中,加强对建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电的行为进行劝阻。

  记者了解到,下一步,葑门片区还将在姑苏区相关部门统一安排下,选择合适的场地和小区,先期试点推广小区电动车智能充电站,在无固定场所的老旧小区,建设配置合格的并具有智能管理功能的集中停放及充电场所,以满足居民电动车充电的需要。