市食药监局昨天发布近期食品安全抽检信息公告,本次抽检共涉及5类食品165批次样品,不合格样品1批次。

  本次抽检项目中,粮食加工品以铅、镉、黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(脱氧雪腐镰刀菌烯醇)等为主;速冻食品以过氧化值、甲基汞、无机砷等为主;食用农产品以氯霉素、己烯雌酚、土霉素等兽药残留为主;青团以亮蓝、柠檬黄、甜蜜素、脱氢乙酸等添加剂为主。抽检结果显示,1批次金属筷子不合格,检出大肠菌群,要求为“不得检出”,被抽样单位名称为苏州市相城区英才学校。

  小贴士

  购买“青团” 可闻其味看其色

  “青团”是清明与寒食时节我国民间的一道传统点心,食用季节性强,在特殊节令中可替代主食,且个体食用差异较大。按照相关食品安全标准,“青团”中不得添加环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、脱氢乙酸及其钠盐和人工色素。

  食药监部门提醒广大消费者,购买食用“青团”时:一、可闻其味、看其色,不采购有异味薄膜包覆的产品。二、购买后应尽快进食,避免长时间贮存。三、消化能力比较弱的人群,如老人或孩子等不宜过量食用。