成立苏州全市首家区级大数据联盟,吸引京东智谷、紫光云引擎等业内领军企业落户,出台区一级相关产业扶持政策……近年来,相城区在大数据产业发展上动作频频。

  相城,位于“长三角一体化”核心区域、上海“一小时交通辐射圈”内,拥有承接上海等地人才、技术转移的先天优势。如今,这座活力新城正在打造以区块链、物联网和机器人为龙头的大数据产业高地,探索“长三角一体化”背景下的大数据发展之路。

  平台、载体、布局快人一拍

  落下大数据产业“先手棋”

  去年10月17日,《长三角区域信息化合作“十三五”规划(2016-2020年)》发布,江浙沪皖三省一市的大数据基础设施建设、工业云创新平台建设等,将以全新的空间维度被统筹考虑。

  去年11月30日,在中国(上海)大数据产业创新峰会上,江浙沪三地大数据联盟正式签署战略合作框架协议,随后安徽也适时加入。这是中国大数据行业的一件大事,也是“长三角一体化”的重要一页,以上海为核心、苏浙皖协同的长三角大数据产业航母已经启航。

  在这一系列举动出台之前,相城区就在大数据产业版图上落下“先手棋”。去年7月,相城区率先在苏州各市、区中成立大数据产业联盟;由苏州高铁新城管委会出资,挂牌成立苏州高铁新城大数据产业发展有限公司,承担起建设区级大数据产业园的重任。去年8月,相城区委四届六次全会将大数据产业确定为全区五大主导产业之一。

  “先手棋”抢得先机。去年,相城区经苏州市发改委认定入库的大数据企业达39家,集聚规模从三季度起跃升至全市第二。目前,全区已有中兴网信、同济金融科技、紫光数码、布瑞克等知名大数据企业落户,并形成百亿级产业板块;新华三集团、紫光云数与苏州高铁新城合作的苏州工业“云引擎”项目也正式签约。

  作为长三角地区大数据产业的“龙头”,上海也将大数据人才、技术转移的目光聚焦相城,并着手布局。上海华院数据有限公司是国内首批涉猎大数据产业的企业,15年培育企业20多家,目前是上海大数据联盟副理事长企业,2017年,该公司与苏州高铁新城签订战略合作协议,旗下的大数据竞赛公司“数愿信息”、培训分公司都将于今年迁入相城。

  技术、品牌、配套多点开花

  构建大数据产业“生态圈”

  “有意在相城落户的大数据企业,我们会积极对接,在基础设施服务、人才培训、技术支撑等方面给予全方位支持,”苏州高铁新城大数据产业发展有限公司总经理陈国平表示,“公司的愿景就是要推动相城区大数据产业发展,构建大数据产业生态体系,挖掘大数据行业发展的未来机遇。”

  高铁新城大数据公司是相城大数据产业的“引路人”和“保姆”。  2017年,公司完成华友会云计算孵化器、国发财智金融大数据众创社区的引进谈判建设;吸引区内主板上市企业吴通控股收购两家大数据企业落户高铁新城。同年年底,公司与私募基金合作,千万元级大手笔投资国内最早完全自主研发存储核心软件技术的企业——华云网际。华云网际董事长游峰表示,2018年将把公司最核心的研发总部从北京中关村迁入苏州高铁新城,在相城逐步解决中国IT产业“缺芯少魂”的问题,3年内创造100亿元的产值规模。

  上海大数据联盟常务副秘书长马慧民表示,相城大数据产业“生态圈”正在逐步形成,按照此前江浙沪皖大数据联盟签署的战略合作框架协议,相城今年将成为长三角大数据联盟的首批示范基地之一。届时,联盟将赋予相城强大的技术支撑,如上海超级计算机中心的数据支持,三省一市海量数据级、工具级共性技术的优先使用权等。联盟还将为相城带来品牌价值:产业峰会、创业大赛、权威榜单发布等将密集举办,联盟的基础服务功能,包括行业标准、园区标准的制定以及大数据企业评估等全方位向相城开放。

  陈国平表示,在构建“生态圈”的同时,今年产业园计划引进亿元级企业2家、5000万元级企业3家、1000万元级企业5家、500万元级企业12家,进一步做大产业规模和行业影响力。

  政策、扶持、服务全面支撑

  破解大数据应用“痛点”

  京东方通过采集分析上百亿条数据,降低了30%的产品缺陷率;富士康利用大数据指导工业机器人,提高了近10%的进料准确率。如今,教育、医疗、智能制造等领域行业龙头都在争先恐后地引入大数据技改项目,以此来更为精准地了解用户,更加精细地控制成本。但是大数据相对较高的应用成本却让大量中小企业望而却步,成了产业链的“旁观者”。

  面对这个大数据产业应用的“痛点”,去年6月,相城区委、区政府出台《关于推进相城区转型升级创新发展的若干扶持政策》,旗帜鲜明地提出把大数据产业作为服务业引导资金的支持重点,每年评定一批符合条件的大数据示范项目,给予投资补助,补贴额度最高不超过项目总投资的15%,单个项目补助不超过1500万元;对使用银行贷款的项目,根据规定给予贷款贴息。

  相城区发改局副局长舒齐表示,发展大数据的初衷是服务产业转型和区域发展的,相城数以万计的传统制造业中小企业,反而将成为大数据应用的主力军。“我们要让大数据不再是中小微企业无法触碰的奢侈品,而是相城每家企业用得起也会用的消费品。”舒齐如是说。

  据舒齐介绍,相城不少中小制造企业是家族企业,目前“掌门”的“二代企业家”们,对实施技改、提质增效有着浓厚兴趣。目前区内正计划通过青年企业家商会这一平台,征集这类企业出资发起大数据产业投资基金,政府再出台配套政策予以支持,形成以企业需求为导向,搭建起“需求—供给—服务”这一产业服务框架。